Moody's понизило кредитный рейтинг Венгрии

Международное агентство Moody's в минувший четверг понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну позицию - с "Bаа3" до "Bа1". Прогноз по рейтингу сохранен на прежнем негативном уровне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает Moody's, понижение рейтинга связано с растущими государственным долгом и бюджетным дефицитом Венгрии, сократить которые правительству страны будет чрезвычайно сложно в условиях прогнозируемого снижения роста национального ВВП и нестабильной экономической ситуацией в еврозоне в целом. "Успешная реализация заявленной правительством цели снижения уровня госдолга с 81% ВВП в 2010 году до 50% ВВП к 2018 году, а также снижение дефицита бюджета, остается под вопросом из-за роста стоимости привлечения заемных средств и снижающихся перспектив экономического роста", - отмечается в заявлении Moody's.

Агентство пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по росту ВВП Венгрии на текущий и 2012 годы до 1,5% и 0,5% соответственно. Ранее считалось, что экономика Венгрии в этот период вырастет на 2,7% и 2,6%.

"Решение агентства сохранить негативный прогноз по кредитному рейтингу Венгрии обусловлено сомнениями в способности страны противостоять рискам, возникшим в результате европейского долгового кризиса", - говорится в заявлении.

Moody's также отмечает, что направленный недавно запрос Будапешта в МВФ и ЕС о предоставлении финансовой помощи свидетельствует о имеющихся у страны трудностях в привлечении заемных средств. "Даже в случае успешного завершения переговоров о предоставлении займов, долговая нагрузка на правительство в среднесрочной перспективе по-прежнему сохранится", - отмечает агентство.

Сегодня