В Москве назвали лауреатов премии "Просветитель"

В Москве объявлены лауреаты единственной в России премии в области научно-популярной литературы "Просветитель". Ее учредили в 2008-м и присуждают в двух номинациях - за лучший труд, посвященный естественным наукам, и за лучшую книгу в гуманитарной сфере. В этом году жюри рассмотрело более ста заявок.

Своего "Просветителя" гости церемонии выбрали еще до официальных итогов. На книжном лотке в холле книгу Александра Маркова "Эволюция человека" разобрали сразу. Негласный приз зрительских симпатий через полчаса превратился в статус лауреата премии в номинации "Естественные и точные науки".

"Доктор биологических наук, антрополог и яростный дарвинист" - так говорит о себе Александр Марков. Как только он выяснил, что мозг современного человека меньше, чем в эпоху палеолита, решил: все потому, что в мире не хватает научно-популярных книг.

Премию "Просветитель" Александру Маркову присудили с формулировкой: "За то, что путь от зарождения жизни до эволюции человека прошел всего в два тома"».

"Я, когда писал первую научно-популярную книгу "Рождение сложностей", которая в прошлогоднем "Просветителе" была в коротком списке, оказалось, что у меня так много накопилось уже материалов по эволюции человека, что они никуда не помещаются", - рассказывает лауреат литературной премии "Просветитель" Александр Марков.

Победа во второй номинации - "Гуманитарные науки" - досталась лингвисту, члену-корреспонденту Академии наук Владимиру Плунгяну за труд "Почему языки такие разные". Свою книгу он писал несколько лет, ездил в командировки, даже исследовал в живой практике язык африканских племен. О сложном рассказал просто. Уверен, его работа будет понятна и ребенку.

"Она о том, какие языки существуют на земном шаре, чем они друг от друга отличаются и что такое вообще человеческий язык", - говорит Владимир Плунгян.

В оргкомитет премии в этот раз пришло больше ста заявок. В шорт-лист попали только восемь человек - по четыре в каждой из двух номинации.

"Просветитель", единственная в России премия в области научно-популярной литературы, за четыре года добилась главного: соответствующие секции в книжных магазинах не пустуют, как было раньше. А издатели охотно публикуют нехудожественные произведения.

"Просвещение - это включение мозгов. Все то, что заставляет нас думать и превращает нас из безмозглых существ во все то, что дает нам способность к анализу того, что мы видим вокруг себя", - излагает свою точку зрения Алексей Семихатов, член жюри литературной премии "Просветитель".

"Просветителю" - почет и денежный приз в размере 720 тысяч рублей. Награждают и издателя, рискнувшего предпочесть науку беллетристике (130 тысяч на продвижение книги на рынок), а также всех финалистов - они получают по 120 тысяч рублей.

"Это удивительный дар - рассказать о самых новых, о самых интересных открытиях нового времени так, чтобы это было доступно", - считает член жюри премии Евгений Бунимович.

Именно так много десятилетий и работает профессор Сергей Капица, ведущий телепрограммы "Очевидное - невероятное". За что и был отмечен почетной премией "Просветитель от бога".

Новые герои просвещения названы, но просвещение только начинается. Организаторы премии решили: первым делом книги всех финалистов отправить в библиотеки в 125 регионах России. В течение года лауреаты будут ездить по стране, встречаться с читателями и читать лекции. А онлайн-трансляции таких встреч будут доступны в Интернете.

Сегодня

Вышла iOS 8

Вышла iOS 8

6 часов назад