Тема:

Долговой кризис в еврозоне 31 месяц назад

ЕЦБ не хочет быть кредитором в последней инстанции для стран еврозоны

Быстрого и простого решения нынешнего тяжелейшего финансового кризиса еврозоны ЕС – нет. Об этом заявил член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо. Он выступил в минувший четверг вечером в Оксфордском университете со специальной лекцией, посвященной финансовой ситуации в Евросоюзе.

"ЕЦБ не может превратиться в кредитора в последней инстанции для правительств государств зоны евро, - цитирует ИТАР-ТАСС банкира. – Странам-членам еврозоны не следует рассчитывать, что ЕЦБ будет финансировать дефициты их госбюджетов. Наша задача не состоит в спасении суверенных государств".

"Валютный союз накладывает на страны-члены определенные ограничения, так как они не могут решать проблемы своей задолженности за счет инфляции, - подчеркнул Гонсалес- Парамо. – Это означает, что они обязаны проявлять большую дисциплину в расходной части бюджета".

Между тем, ЕЦБ уже потратил 200 млрд евро (267 млрд долларов) на приобретение на вторичном рынке облигаций тех стран еврозоны, которые испытывают значительные финансовые трудности с привлечением кредитов с рынка частного заемного капитала. Гонсалес-Парамо дал в этой связи ясно понять, что данная политика является "чрезвычайной и временной".

По словам члена руководства ЕЦБ, "переживаемый сейчас еврозоной кризис рынка государственных облигаций является самым значительным вызовом Евросоюзу за все время его существования". "Выходом из нынешней ситуации должно стать движение к налоговому союзу, что станет завершением создания финансового союза еврозоны", - заметил он.

 

Сегодня