Тема:

Пояс Богородицы 83 месяца назад

Пребывание Пояса Богородицы в России продлили еще на день

Пояс Пресвятой Богородицы будет отправлен из Москвы обратно - в Ватопедский монастырь на Афоне - в понедельник. Таким образом, пребывание православной святыни в Москве продлено на сутки.

Ранее планировалось, что святыня пробудет в столице (в последнем пункте ее путешествия по России) до 21 часа 27 ноября. "Но решено продлить ее пребывание на нашей земле еще на день", - заявил "Интерфаксу" в пятницу представитель штаба по организации пребывания ковчега с Поясом в храме Христа Спасителя Москвы.

Между тем, по данным городского Оперативного штаба по обеспечению порядка и безопасности в районе, прилегающем к храму Христа Спасителя, количество паломников в очереди к православной святыне - Поясу Пресвятой Богородицы - составило менее 1000 человек.

В настоящее время средняя продолжительность пребывания в очереди сократилась до 30 минут. Такие данные на 12:00 пятницы сообщают в пресс-службе префекта Центрального административного округа города Москвы. Всего количество людей, прошедших к за эти дни к Поясу Богородицы, по данным Оперативного штаба на 25 ноября составило более 552 тысяч человек.

Сообщается также, что сегодня в Москве находится 757 автобусов с паломниками из других регионов России. Для обогрева всех желающих работают 202 автобуса; 25 передвижных электростанций подают дополнительное освещение; установлено 580 биотуалетов.

За сутки увеличилось и количество точек питания – теперь их 139, в том числе установлено 17 полевых кухонь, 17 чайных столов и около 70 павильонов мелкорозничной торговли. На пунктах выдачи гречневой каши с тушенкой и горячего чая сейчас работают 60 добровольцев.

Рядом с очередью к Поясу Богородицы в храме Христа Спасителя дежурят 23 бригады скорой помощи. Всего за эти дни за медицинской помощью обратились 1 043 человека, 87 из них были госпитализированы (в основном - в связи с обострением хронических заболеваний). На месте амбулаторная помощь была оказана 454 людям.

Православная реликвия, имеющая (по преданию) целительную силу и благоприятно влияющая на продолжение рода, находится в столичном храме Христа Спасителя с 19 ноября.

В минувшие среду и четверг в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы людям приходилось стоять около 20 часов – она начиналась от станции метро "Воробьевы горы". За счет того, что вчера во второй половине дня святыню подняли на арку, прохождение очереди удалось ускорить.

Сегодня