Зонд для Земли

В космосе трудятся на разных орбитах три российских спутника дистанционного зондирования Земли: "Электро-Л", "Метеор-3М" и "Ресурс-ДК". Это позволяет снимать поверхность Земли с разрешением от 4 километров до полуметра. Особый интерес к спутнику "Электро-Л". Этот новый аппарат способен ответить на извечный жизненный вопрос: брать или не брать зонтик, выходя из дома. Сегодня аппарат завершил летные испытания.

Сейчас в космосе трудятся на разных орбитах три российских спутника дистанционного зондирования Земли: "Электро-Л", "Метеор-3М" и "Ресурс-ДК". Это позволяет снимать поверхность Земли с разрешением от 4 километров до полуметра.

"Это замечательно, что с этого года в рамках Федеральной космической программы задачи создания средств дистанционного зондирования Земли получили наивысший приоритет", - рассказывает начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова.

Особый интерес к спутнику "Электро-Л". Этот новый аппарат способен ответить на извечный жизненный вопрос: брать или не брать зонтик, выходя из дома. Сегодня аппарат уже прошел летные испытания.

"Электро-Л1" - геостационарный аппарат, который позволяет наблюдать нашу Землю каждые полчаса, имея безусловные данные об облачности, которая на нашей территории формируется, и о процессах, которые происходят в атмосфере, наблюдать непрерывно, постоянно: и днем, и ночью", - рассказывает заместитель начальника Научного центра оперативного мониторинга Земли Анатолий Гончаров.

Три канала - обычных, как видит человеческий глаз, и семь - инфракрасных тепловых, сканирующих излучение Земли, облаков, водной поверхности. Такими возможностями могут похвастаться лишь несколько иностранных метеоспутников. Когда группировка "Электро" будет состоять из трех аппаратов, России станет доступна вся "кухня" погоды.

"Так как у нас страна большая, протяженная с востока на запад, с запада на восток, то для того, чтобы контролировать погодную ситуацию на подходах к России, планируется в ближайшие годы пополнить эту группировку спутниками сначала над Атлантическим океаном и затем над Тихим океаном", - рассказывает начальник отдела характеристик целевой аппаратуры НПО имени Лавочкина Антон Балиев.

Помогает "Электро-Л" и собратьям по дистанционному зондированию Земли. Его данные используют при планировании съемок космическим аппаратом метрового разрешения "Ресурс-ДК".

Особенно преображается наша планета в предновогодние дни. В это время в Научном центре мониторинга Земли делают снимки не только для прикладных задач, но и для души.

"Есть несколько съемок городов, они действительно очень интересны, очень показательны, очень красивы, но вот что касается Москвы, нам, что называется, "везет" каждый Новый год. У нас каждый Новый год - это облачность, поэтому ничего не получается", - сетует начальник Научного центра оперативного мониторинга Земли Нина Новикова.

Возможно, с помощью "Электро-Л" новогодняя фотосессия Земли пройдет успешно, и "Ресурс-ДК" сделает сказочные снимки столицы России.

Сегодня