Для кодеиновых препаратов введут специальные бланки

Минздрав РФ прорабатывает механизм выдачи рецептов на кодеиносодержащие препараты. Вероятно, это будут отпечатанные бланки, куда надо будет вписать только фамилию. В июле 2012 года вводится запрет на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов.

"Министерство здравоохранения к этому готовится, и я не знаю, какое окончательное решение примет Минздрав по этому поводу, но думаю, что это будут уже заготовленные рецептурные бланки с нанесенным необходимым текстом, где останется вписать только фамилию", - сообщил журналистам главный нарколог России Евгений Брюн. Он отметил, что рецепт будет выписываться на ограниченное число упаковок.

"Но думаю, что многие употребляют эти препараты по привычке, совсем не обязательно употреблять именно их. Есть целый арсенал обезболивающих препаратов", - считает главный нарколог.

При этом Брюн не исключил вероятность того, что наркоманы после запрета кодеина научатся изготавливать наркотик из других веществ. "Такая опасность всегда существует, количество психоактивных веществ, в том числе околонаркотических, громадно. Только в живой природе около полумиллиона видов растений, которые обладают психоактивными свойствами. Понятно, что все в списки (запрещенных веществ) внести невозможно". - сказал Брюн. Он отметил, что, вероятнее всего, наркомафия будут придумывать новые лекарства, из которых наркозависимые начнут делать наркотик, передал ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня