Тема:

Выборы в Южной Осетии 79 месяцев назад

В Южной Осетии начался подсчет голосов

В Южной Осетии завершилось голосование на выборах президента республики. О закрытии избирательных участков в 20:00 по Москве объявила председатель ЦИК Белла Плиева, отметив, что первые данные будут оглашены после 23:30.

По ее словам, "в настоящее время на каждом избирательном участке начался подсчет голосов". Белла Плиева рассказала, что "сначала избирательные комиссии подсчитывают неиспользованные бюллетени, затем будут вскрыты переносные урны, а потом и стационарные урны с бюллетенями".

По отзывам международных наблюдателей, голосование в Южной Осетии проходило спокойно, в соответствии с общепринятыми демократичными нормами и без значительных нарушений. Сотрудники ЦИК республики сообщили, что явка избирателей составила около 80 процентов.

По данным экзит-поллов, проведенных во время второго тура выборов на участках для голосования сотрудниками Института социального маркетинга и Высшей школы экономики (Москва), лидирует глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов. Согласно их информации, за него отдали голоса 53,2 процента избирателей, а за его соперницу - экс-министра образования Аллу Джиоеву - 46,8 процента.

Опросы избирателей на выходе из участков были согласованы с Центральной избирательной комиссией Южной Осетии. В течение дня опрошено 8 643 человека на 31 избирательном участке, почти каждый четвертый опрошенный на выходе из избирательных участков отказался отвечать на вопросы интервьюеров, передает ИТАР-ТАСС.

Тем временем, кандидат в президенты Алла Джиоева предупреждает о возможных провокациях после окончания голосования на выборах президента. "Центризбирком оцеплен ОМОНом, сотрудникам прокуратуры объявлен сбор. Мы это расцениваем как подготовку провокаций", - сказала она.

Отвечая на вопрос о своей реакции в случае возможного поражения на выборах Джиоева отметила, что "если это будет поражение в честном бою - побеждает сильнейший. Но, если эта работа политтехнологов, чиновников, у которых есть интересы в Южной Осетии - мы будем протестовать, оспаривать в ЦИК".

Стоит отметить, что по словам руководителя пресс-службы КГБ республики Александра Смирнова, "в правоохранительные органы РЮО поступает оперативная информация о том, что сторонники одного из кандидатов в президенты, не дожидаясь официальных результатов голосования, планируют вывести своих сторонников на улицу". "Целью данной акции является оказание давления на Центральную избирательную комиссию и манипулирование общественным мнением. Эти действия могут привести к беспорядкам и массовым столкновениям. Ответственность за это ляжет на тех руководителей политических сил, которые не заинтересованы в стабильности и развитии Южной Осетии", - сообщил он.

Правоохранительные органы Южной Осетии готовы пресечь любые попытки беспорядков в Цхинвале. По словам представителей генеральной прокуратуры республики, "в настоящее время центральная площадь Цхинвала оцеплена, туда стянуто около 200 сотрудников силовых структур".

Сегодня