Тема:

Пояс Богородицы 92 месяца назад

Пояс Пресвятой Богородицы покинет Москву в 4 утра понедельника

Пояс Пресвятой Богородицы покинет Москву в 4 утра понедельника

Одну из самых почитаемых православных святынь - Пояс Пресвятой Богородицы - сегодня, в сороковой день пребывания в России, увозят из Москвы на Святую гору Афон.

После полуночи доступ в храм Христа Спасителя, где находится Пояс, закрыт в связи с торжественным молебном. Затем, около 4 часов утра, спецрейсом самолета ковчег со святыней покинет Москву.

Пояс Богородицы пребывает в Москве с 19 ноября. По маршруту из 15 городов России, в котором столица стала последним пунктом, святыню сопровождают монахи Ватопедского монастыря с греческой Святой горы Афон, где покоится ковчег с Поясом.

Накануне президент России Дмитрий Медведев встретился в своей резиденции Горки с настоятелем Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом и святыми отцами обители, которые помогли организовать путешествие Пояса Пресвятой Богородицы по российским городам и сопровождают святыню, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, "глава государства поблагодарил настоятеля монастыря и греческую православную церковь за то, что впервые за многие годы Пояс Богородицы покинул пределы обители, благодаря чему верующие в России получили возможность поклониться святыне".

Пояс Богородицы в первый раз доставили на русскую землю, впервые за последние 200 лет вывезя за пределы Греции. Поклониться святыне смогли около 3 миллионов паломников из разных регионов России и стран СНГ.

Считается, что святыня помогает в исцелении бесплодия у женщин и способствуют здоровому вынашиванию и рождению ребенка. Поэтому в очереди у храма можно было встретить много беременных и женщин с маленькими детьми. По мнению настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, случаи исцеления от святыни известны даже среди людей разного вероисповедания. "Богородица помогает всему миру. Чтобы это случилось, должна быть вера - это ключ всех таинств и чудес", - поделился он.

Изначально предполагалось, что святыня пробудет в Москве в храме Христа Спасителя пять дней, но потом почти вдвое, до вечера 27 ноября, было решено продлить время нахождения Пояса в столице. И в самый последний момент, из-за очень большого количества желающих поклониться святыне, ее решили увезти лишь утром 28 ноября. Это дало возможность поклониться Поясу еще тысячам верующих.

Самая длинная очередь у храма наблюдалась в первые дни пребывания святыни. Она огибала храм по Соймоновскому проезду, шла по Пречистенской набережной до Крымского моста. Время ожидания поклонения колебалось от 45 минут до 26 часов, но людской поток не прекращался ни на минуту. Две ночи выдались особенно холодными - температура воздуха понижалась до десяти градусов. Многие приносили с собой пледы, складные стулья, еду, термосы с горячим чаем. Большую помощь паломникам оказали власти столицы: у храма были установлены точки питания, машины полевой кухни, компактные туалеты, автобусы для обогрева и отдыха, дежурили машины "скорой помощи".

Накануне, во время проповеди, патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что принесение в Россию Пояса Пресвятой Богородицы дало возможность увидеть горячую, искреннюю веру людей. "И пока жива эта вера, врата ада не одолеют нас, есть надежда на возрождение всех сторон общественной жизни: и политической стабильности, и социальной справедливости, и развитие науки, техники", - уверен он.

Пояс Пресвятой Богородицы был доставлен в Россию Фондом Андрея Первозванного с благословения патриарха Московского и всея Руси 20 октября. Ковчег со святыней побывал в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Норильске, Владивостоке, Красноярске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Дивеево, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Калининграде и Москве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере