Тема:

Пояс Богородицы 91 месяц назад

Патриарх: память о Поясе Богородицы останется в сердцах многих россиян

Патриарх: память о Поясе Богородицы останется в сердцах многих россиян

Ковчег с Поясом Богородицы сегодня покидает российскую землю. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих хранить в своих сердцах память о пребывании на территории России одной из самых почитаемых православных святынь.

"Более месяца народ наш имел возможность прикоснуться к этой святыне. Неполных 3 миллиона человек подошли к святому образу. Это по самым скромным подсчетам", - сообщил патриарх на церемонии проводов ковчега с Поясом в столичном аэропорту Внуково-3. Владыка не исключил, что поклонившихся реликвии в России, возможно, и больше.

Патриарх напомнил, что впервые в истории огромному количеству россиян была дана возможность прикоснуться к величайшей православной святыне.

"Никакими человеческими аргументами, особенно исходящими от нашего помраченного разума, от нашей испорченной нравственной природы, невозможно объяснить это величайшее тяготение к святыне", - считает он. Глава РПЦ объяснил это явление "голосом человеческого сердца". "Сердце чувствует: где святость, там Бог", - резюмировал патриарх.

"Как много людей получили исцеление! Мне не перестают докладывать о тех дивных чудесах, которые произошли за это время на земле нашей", - рассказал патриарх Кирилл. По его мнению, "святыня покидает Россию, русских людей лишь физически". "Но в сердцах многих людей, которые испытали прикосновение к этой божественной благодати, навсегда в памяти сохранятся дни пребывания на Руси Пояса Пресвятой Богородицы", - подытожил он.

 Мэр столицы Сергей Собянин также выразил надежду, что пребывание в Москве этой святыни принесет в каждую городскую семью уют и добро. По его словам, за эти дни в Храм Христа Спасителя пришли около миллиона человек, т.е. почти треть всех паломников, которые поклонились Поясу в России.

На церемонии прощания с Поясом Пресвятой Богородицы он также поблагодарил всех москвичей за терпение и гостеприимство в эти дни. "Хотел поблагодарить также тех людей, которые обеспечили правопорядок и безопасность, питание, медицинское обслуживание сотен тысяч паломников, которые пришли в храм Христа Спасителя", - заявил Собянин. "Спасибо всем большое! Храни вас Господь!" - добавил мэр, передает ИТАР-ТАСС.

Рано утром в Храме Христа Спасителя отслужили молебен, после чего святыню вынесли на ступени Храма и погрузили в специальный автобус. Сделав круг по кольцевой автодороге Москвы, процессия прибыла в аэропорт Внуково. Там молебен перед Поясом Богородицы совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В ближайшие часы ковчег со святыней вернётся на Афон в Ватопедский монастырь, где хранится постоянно. За пределы Греции его не вывозили последние 200 лет и - впервые за всю историю - он побывал в России, объехав 15 городов. Поклониться святыне смогли около трёх миллионов паломников из разных регионов страны и ближних государств.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере