С космодрома Плесецк стартовала ракета со спутником ГЛОНАСС

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС стартовала сегодня с космодрома Плесецк. Цель запуска - наращивание спутниковой системы до состояния, гарантированно обеспечивающего непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС стартовала сегодня с космодрома Плесецк, передает ИТАР-ТАСС.

"Боевой расчет Войск воздушно-космической обороны выполнил пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" в 12:26 по московскому времени", - сообщил официальный представитель Космических войск полковник Алексей Золотухин.

"Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, - уточнил он. - В 12:28 ракета взята на сопровождение наземными измерительными средствами. Принятие космического аппарата "Глонасс-М" на управление планируется в 16:03".

Цель запуска - наращивание орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до состояния, гарантированно обеспечивающего непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 28 ноября в составе орбитальной группировки имелось 30 спутников, из них 23 использовались по целевому назначению, 3 - находились на этапе ввода в систему, 2 - временно выведены на техобслуживание, 1 - в орбитальном резерве, 1 - на этапе летных испытаний.

Для обеспечения непрерывного навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников и 24 - в глобальном масштабе. Навигационный космический аппарат "Глонасс-М" разработан и произведен на красноярском предприятии "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева. Масса спутника - 1415 килограммов, срок активного существования - 7 лет. В системе штатного состава спутники работают на круговой орбите высотой 19100 километров в трех орбитальных плоскостях по 8 космических аппаратов в каждой.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.