Тема:

Ураган "Берит" 93 месяца назад

В Калининградской области устраняют последствия урагана

В Калининградской области устраняют последствия урагана

В Калининградской области устраняют последствия сильного урагана. Уже восстановлено энергоснабжение и водоснабжение Балтийска. Крупнейшая военно-морская база России на Балтике погрузилась во тьму накануне, после того как сильный ветер сорвал крышу со здания электроподстанции и серьезно повредил оборудование. Власти уже пообещали, что помогут всем жителям отремонтировать разрушенные кровли домов.

Двухмесячного сына Эльвира Халилова одела в два теплых комбинезона: переживает, что в холодной квартире дети могут заболеть.

Во время урагана, обрушившегося на область, большинство домов Балтийска остались без света, тепла и воды. Обесточенными оказались магазины, детские сады, школы, аптеки. Горожане бросились на поиски питьевой воды и свечей.

"Город замер, Половина магазинов закрыты. Я уж не говорю, что сейчас ни банкоматом не воспользоваться, ничем", - говорит житель Балтийска Юрий Клыков.

"Страшный ветер . У нас закрыта лоджия, и такое впечатление было, что перевернет дом", - дополняет Людмила Клыкова.

Ураганный ветер, порывы которого накануне достигали 30 метров в секунду, повалил в портовом городе десятки деревьев, сорвал черепицу со старых немецких крыш. Из-за аварии на предприятии электросети "Оборонэнерго", которое питает не только морскую гавань, но и все гражданские объекты Балтийска, системы жизнеобеспечения города вышли из строя. В критической ситуации оказались больше 30 тысяч человек.

В четыре часа утра мощный порыв ветра буквально сорвал крышу с местной электроподстанции. Были разбиты опорные изоляторы и порваны все линии электропередач. Подача электроэнергии прекратилась.

Рабочие уже вывезли 10 самосвалов щебня и кирпича от развалившегося парапета крыши. Энергетики удивлены, как легко удалось стихии разрушить крепкое здание. Такое ЧП здесь происходит впервые.

"340 метров квадратных поднять и плавно перенести сюда - это тонны четыре. Такой силы был порыв ветра", - рассказывает главный инженер ОАО "Оборонэнерго" Вячеслав Казанцев.

В помощь "Оборонэнерго" областные власти выделили дополнительную специализированную технику. Ремонтно-восстановительные работы ведутся в круглосуточном режиме. Благодаря экстренным мерам удалось вовремя перевести часть городских котельных на электрогенераторы. Резервные источники обеспечили бесперебойную работу маяков.

"В воинских частях Балтийского флота развернуты резервные источники энергоснабжения. Данная аварийная ситуация ни в коей мере не повлекла за собой снижения обороноспособности", - подчеркивает заместитель командующего Балтийским флотом Михаил Урюпин.

Власти Балтийска решают, как вывести город из коллапса. В первую очередь они намерены обеспечить горожан питьевой водой - для этого ее будут доставлять в специальных бочках в жилые микрорайоны, к медучреждениям и школам.

"Сегодня не работает школы и детские сады, так как не возможно обеспечить санитарно-гигиенические требования, необходимые для этих учреждений", - отмечает глава администрации Балтийского муниципального района Татьяна Бондарчук.

В центральной районной больнице многих пациентов отпустили из стационара домой. Остались только те, кто нуждается в строгом постельном режиме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере