Тема:

Ураган "Берит" 93 месяца назад

По Калининградской области пронесся сильнейший ураган

По Калининградской области пронесся сильнейший ураган

В самом западном городе Калининградской области объявлен режим ЧС. Балтийск, где проживает более 33 тысяч человек, остался без света, воды и тепла из-за шторма.

На побережье ветер достигал 30 метров в секунду. Прервано в Балтийске и паромное сообщение с Балтийской косой. Без связи с материком жители поселка Коса находятся уже второй день. С единственной подстанции, которая принадлежит Минобороны, сорвало крышу. Ее обломки разрушили изоляторы линии электропередач. Была остановлена работа местного водоканала и котельной. Коммунальная катастрофа охватила не только жилые дома, но и социальные объекты.

ЕВГЕНИЙ МОРОЗОВ, И. О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ, сообщил: «Мы об этом уже думаем, как решить вопрос, чтобы надежность энергообеспечения была лучше. Здесь есть необходимость осуществлять прокладку кабельной линии, они достаточно сложные и старые. И, конечно, реконструкция подстанции с учетом того, что здесь будет активное строительство. Мы об этом думаем вместе с Минобороны, с Балтийским флотом».

О ситуации в регионе губернатору докладывали несколько раз в течение суток – на заседаниях оперативного штаба. В ночь на понедельник без света остались и более 20 тысяч потребителей «Янтарьэнерго». По данным главной диспетчерской «Янтарьэнерго», стихия вывела из строя 500 трансформаторных подстанций и 40 линий электропередачи мощностью 15 КВт.

ИГОРЬ КУЗИНКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ОАО «ЯНТАРЬЭНЕРГО», сообщил: «69 бригад, 80 единиц техники, 242 человека занимаются ликвидацией данной аварии».

Восстановительные работы начались вчера с самого раннего утра, в первую очередь, на тех объектах, которые обеспечивают электричеством школы, больницы, котельные и скважины. В Гурьевске от урагана пострадали 12 высоковольтных линий. К четырём часам дня бригады «Янтарьэнерго» привели в порядок восемь из них. А социально важный объект – городскую котельную – запустили ещё утром.

Для жителей домов на улице Гурьева ночь выдалась бурной, как никогда. Вот этот стул, к примеру, прилетел с соседнего огорода. Не выдерживали опоры воздушных линий – поэтому почти все дома здесь к утру оказались без света.

Энергетики трудились на объектах без перерывов, стремясь успеть до наступления темноты. На их памяти это один из самых сильных штормов, пронесшихся над регионом. Только в областном центре Калининграде ветер повалил 36 деревьев. Сильнее всего пострадали жители поселка имени Александра Космодемьянского. Сегодня весь день там не было ни воды, ни электричества. Из-за обрыва контактных сетей утром на улицы не вышли троллейбусы и трамваи. Пострадавших нет, если не считать таковыми опоздавших на работу. И тех жильцов, кто за три дня до начала зимы встречает ее с разрушенной крышей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере