США не будут помогать Европе деньгами

США не собираются помогать европейцам деньгами для выхода из кризиса. Это вновь подтвердил, причем несколько яснее, чем прежде, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Примечательно, что его высказывания на эту тему прозвучали на фоне саммита США-ЕС, проходящего в рабочей резиденции президента США. 

По существу Карни ход этого саммита не комментировал - по его словам, чтобы не предвосхищать событий. По поводу кризиса он несколько раз повторял известную американскую позицию, согласно которой "это дело европейцев", которые "располагают достаточными ресурсами" и от которых США ожидают "решительных действий".

Но под занавес брифинга пресс-секретарь сделал важное уточнение. Отвечая на вопрос о возможной роли МВФ, он сказал, что Фонд со своими "существенными ресурсами" может сыграть, "если угодно, периферийную роль" - в дополнение к усилиям самих европейцев. "Мы также говорим, - цитирует ИТАР-ТАСС Карни, - что ни в коей мере не считаем, что требуются дополнительные ресурсы со стороны США или американских налогоплательщиков".

Сегодня