Тема:

Заявление Медведева по ПРО 61 месяц назад

Медведев отдал приказ о введении в строй РЛС под Калининградом

В Калининградской области введена в состав системы предупреждения о ракетном нападении новая РЛС класса "Воронеж- ДМ". Приказ о вводе станции в состав войск Воздушно-Космической обороны отдал президент России Дмитрий Медведев.

Глава государства сегодня лично прибыл в расположение воинской части, где расположена РЛС. Командующий войсками Воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Олег Остапенко отдал ему рапорт о готовности станции к постановке на боевое дежурство, после чего Дмитрий Медведев отдал приказ о вводе РЛС в боевой состав.

РЛС под Калининградом поставлена на боевое дежурство досрочно после заявления президента РФ в связи с ситуацией вокруг системы ПРО США в Европе. РЛС должна улучшить характеристики системы предупреждения о ракетном нападении на северо-западном воздушно-космическом направлении и закрывает западный сектор, за который в советские времена отвечали станции в Мукачево и Барановичах.

В планах Минобороны РФ - полная замена в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года всех советских РЛС дальнего обнаружения пусков ракет на новые "Воронеж-ДМ" и строительство нескольких новых, передает ИТАР-ТАСС.

Станции этой серии - российские загоризонтные РЛС системы дальнего обнаружения высокой заводской готовности. Их особенностью является существенно меньшее время развертывания на новом месте и меньшая численность персонала, чем у РЛС предыдущего поколения, а также возможность передислокации в случае необходимости. Кроме того, "Воронеж-ДМ" - вариант РЛС, работающий в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. Также у этих РЛС ниже уровень энергопотребления (на 40 процентов) и объем технологической аппаратуры. Дальность обнаружения целей "Воронеж-ДМ" достигает 6 тысяч км. Аналоги калининградской станции в настоящее время несут опытно-боевое дежурство в Армавире и в Ленинградской области, в 2012 году еще одна станция "Воронеж-ДМ" будет сдана в Иркутской области.

Сегодня