Зимнее меню: мясо птицы, яблоки и морепродукты

Давно доказано, что еда может влиять на самочувствие человека. Съел что-нибудь вкусное, и осенне-зимней усталости как не бывало. Главное – не переборщить. Как же пережить осень и зиму без ущерба для своего здоровья? Об этом ведущие "Утра России" поговорили с доктором медицинских наук Марият Мухиной.

Давно доказано, что еда может влиять на самочувствие человека. Съел что-нибудь вкусное, и осенне-зимней усталости как не бывало. Главное – не переборщить. Как же пережить осень и зиму без ущерба для своего здоровья? Об этом ведущие "Утра России" поговорили с доктором медицинских наук Марият Мухиной.

Она посоветовала делать осенние блюда более разнообразными и даже разноцветными. Кроме того, Марият Мухина рассказала о подходе восточной медицины к еде. "Есть наука фен-шуй, в которой существуют понятия "Инь" и "Ян". Ян символизирует мужскую энергию, силу, огонь, солнце, день. Инь – застой, влагу, ночь, луну. Поздняя осень, зима – это иньская энергия", – пояснила эксперт.

Поэтому в данное время года надо употреблять именно продукты, несущие в себе энергию "Ян". По словам Марият Мухиной, большинство фруктов относится к пище инь. И только яблоко – это янская энергия. Также к ян-продуктам относится мясо птицы – курица, утка, индейка. Свинина, говядина – это пища-инь. Морепродукты, которые несут в себе энергию Ян, – это креветки, мидии, сельдь, сом, а также икра. Семга и все остальные рыбы – это Инь.

Также Марият Мухина предостерегла телезрителей от употребления зимой исключительно мясных продуктов. "Не стоит превышать суточную норму белка в организме", – подчеркнула доктор медицинских наук. А чтобы узнать каждому свою норму, она предложила ее посчитать. "На килограмм веса должен приходиться один грамм белка. Но поскольку в белковых продуктах содержится только 30% белка, полученную цифру надо умножить на коэффициент 3,3. В результате получаем необходимый суточный объем белкового продукта", – резюмировала эксперт.

Людям, страдающим повышенным артериальным давлением, Марият Мухина посоветовала употреблять продукты богатые калием. Это морепродукты, хорошо в пищу добавлять мидии, кальмаров. Следует уйти от большого количества поваренной соли.

А вот сладкое можно и нужно употреблять всем. Шоколад действительно способствует выделению гормонов радости. Поэтому нет ничего страшного в небольшой порции сладкого, подытожила доктор медицинских наук.