Учёные дали названия 114 и 116 элементам таблицы Менделеева

На обсуждение новых названий и символов у мирового сообщества есть пять месяцев (иллюстрация LLNL).
Российские и американские учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) и Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) предложили названия для элементов, синтезированных около десяти лет назад. До сих пор они носили лишь условные названия – унунквадий (114) и унунгексий (116).

Российские и американские учёные из Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) и Ливерморской национальной лаборатории (LLNL) предложили названия для элементов, синтезированных около десяти лет назад. До сих пор они носили лишь условные названия – унунквадий (114) и унунгексий (116). 

Физики бомбардировали ионами кальция мишень из кюрия. В результате были получены ядра 116-го элемента, которые позднее распались до ядер 114-го элемента. В отдельном эксперименте унунквадий был получен путём обстрела ионами кальция мишени из плутония.

В июне 2011 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) признал открытие самых тяжёлых элементов таблицы Менделеева. (Подтверждение требует дополнительных исследований.) И на днях учёные предложили названия флёровиум (символ Fl) для 114-го элемента и ливермориум (символ Lv) для 116-го элемента.

Первое название дано в честь советского физика-ядерщика Георгия Николаевича Флёрова, в лаборатории которого были синтезированы первые изотопы 114 элемента. Флёров основал ОИЯИ в Дубне, открыл спонтанное деление ядер урана, участвовал в первом синтезе 103-106 элементов таблицы химических элементов.

Название ливермориум, как нетрудно догадаться, дано в честь Ливерморской лаборатории и калифорнийского города Ливермора, в котором она расположена. Американские учёные из LLNL пишут, что они принимали участие в синтезе нескольких сверхтяжёлых элементов, в том числе и 116 элемента, в Дубне.

"Предлагая эти названия, мы отдаём дань памяти не только тем физикам, что сделали эти открытия, но и самому союзу, необыкновенной коллаборации учёных, работающих в двух столь отдалённых друг от друга центрах ядерных исследований", - говорит Уильям Голдштайн (William Goldstein), заместитель директора Ливерморской национальной лаборатории.

Новые "имена" будут одобрены не раньше чем через пять месяцев. Это время даётся другим учёным и всем желающим на то, чтобы оставить свои комментарии относительно предложенных названий и символов.

Так, в 2009 году 112-му элементу таблицы Менделеева был предложен символ Cp (коперниций). Название не изменили, но в 2010 году в соответствующей ячейке появилось сокращение Cn. Учёные не хотели, чтобы возникла путаница. Ведь Cp (кассиопий) – это альтернативное название лютеция, 71-го элемента химической таблицы, которое использовалось до 60-х годов прошлого века.

Отметим, что на сегодняшний день не имеют собственных названий 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы таблицы. Все изотопы были получены в малом количестве и имеют очень короткие периоды полураспада. Синтез сверхтяжёлых элементов учёные продолжают и сейчас.

Получая 114-й и 116-й элементы, физики надеялись добраться до теоретически предсказанного "острова стабильности". Изотопы принадлежащих ему элементов должны были иметь большую стабильность, а значит, обладать большим временем жизни.