Сенат США проголосовал за новые санкции против Центробанка Ирана

Сенат Конгресса США в четверг проголосовал за новые, более жесткие санкции в отношении Ирана. Эти меры предусматривают наложение штрафов на иностранные финансовые институты, которые будут поддерживать деловые контакты с Центральным банком (ЦБ) Исламской Республики.

За введение новых санкций против Тегерана проголосовали все 100 заседающих в верхней палате Конгресса США сенаторов. Прежние штрафные меры запрещали деловые контакты с ЦБ Ирана лишь американским банкам, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аналогичная инициатива ранее уже была одобрена палатой представителей, что повышает шансы на то, что один из этих законопроектов уже в ближайшее время будет представлен на рассмотрение Бараку Обаме. Глава государства, в свою очередь, может либо подписать этот документ, придав ему статус закона, либо наложить вето и отправить на доработку.

В четверг в администрации президента заявили, что санкции против ЦБ Ирана "должны быть введены в подходящий момент". Фактический призыв к законодателям о недопустимости поспешных решений связан с опасениями, что новые штрафные меры против банковского сектора Исламской Республики спровоцируют резкий рост цен на нефть, что может значительно замедлить выход стран Запада из кризиса.

 

Сегодня