Тема:

Долговой кризис в еврозоне 34 месяца назад

Китай отказывается помогать Европе

Китай исключил возможность предоставления существенной финансовой помощи Евросоюзу с тем, чтобы стабилизировать рынок гособлигаций еврозоны. "ЕС не следует ожидать, что Китай задействует значительную часть своих достигающих 3,2 трлн долларов резервов для спасения оказавшихся в долгах стран", - заявила сегодня заместитель министра иностранных дел Фу Ин.

По ее словам, те, кто говорят, что Китай должен спасти Европу, "не понимают, каким образом КНР управляет своими валютными резервами". "Мы не можем взять эти деньги и использовать их за рубежом для оказания помощи", - цитирует ее ИТАР-ТАСС .

Заместитель министра подчеркнула, что данная политика не должна рассматриваться как отказ от поддержки региона, который является для Китая крупнейшим экспортным рынком. "Я просто хочу объяснить, что подход, согласно которому Китай должен спасти еврозону, не имеет смысла. Деньги из валютного резерва не могут быть использованы на подобные цели", - подчеркнула Фу Ин.

Тем не менее, она не исключила полностью вариант, когда часть резервов может быть использована Пекином для того, чтобы решить конкретные задачи в рамках усилий по стабилизации еврозоны. Согласно независимым специалистам, Китай уже инвестировал пятую часть своих валютных резервов в активы, номинированные в евро.
 

Сегодня