Тема:

Долговой кризис в еврозоне 33 месяца назад

Эксперт: действия ЕС по спасению евро несвоевременны

Действия, которые на данный момент предпринимают 17 стран еврозоны, чтобы спасти единую европейскую валюту, запоздали и недостаточны. Об этом заявил экс-министр финансов Франции Жак Делор, занимавший пост председателя Еврокомиссии и разработавший план создания единого внутреннего рынка и введения евро.

По его мнению, нынешний кризис, который, согласно оценкам ряда аналитиков, может привести к распаду зоны евро, стал результатом ряда серьезнейших просчетов, которые допускал ЕС при воплощении в жизнь проекта единой валюты. Как отмечает Жак Делор, лидеры стран Европы не обращали внимания на объективно слабые стороны экономик некоторых стран-членов, тем самым подрывая основы экономического союза. "Министры финансов просто закрывали глаза на проблемные моменты, которые необходимо было урегулировать", - отметил он. Нынешнему же поколению европейских руководителей не удалось пока разрешить тех проблем, с которыми в итоге столкнулось евро.

Жак Делор отмечает, что решение о введении в обращение единой валюты в 1999 году было принято поспешно, при отсутствии сильных европейских регулирующих органов, которые могли бы не допустить возникновения кризиса долговых обязательств в ряде стран ЕС. Он также подчеркнул, что ответственность за нынешнюю ситуацию лежит на всех странах Европы, а не только Греции и Италии. При этом эксперт особо указывает на роль Германии, правительство которой стремится не допустить оказания помощи странам-должникам со стороны Европейского центрального банка из-за возможной инфляции и жестко отстаивает свою позицию. По его словам, трудности, с которыми столкнулась зона евро, "обусловлены, прежде всего, упрямой приверженностью ФРГ идее строгого валютного регулирования, а также отсутствием у прочих членов ЕС общего плана действий", передает ИТАР-ТАСС.

Согласно оценкам Жака Делора, масштабы нынешнего кризиса таковы, что даже Германии будет крайне сложно найти приемлемое решение. Значительные трудности при многих вариантах развития событий ждут и те страны ЕС, что не входят в зону евро. "Рынок есть рынок, а сейчас у инвесторов нет совершенно никакой уверенности в завтрашнем дне", - отметил эксперт.

Сегодня