Лучшей актрисой на ИМК названа Надежда Маркина за роль в фильме "Елена"

Исполнительница главной роли в фильме "Елена" Андрея Звягинцева Надежда Маркина названа лучшей актрисой на 42-м Индийском международном кинофестивале в Гоа (ИМК). Сама актриса приехать в Индию не смогла, и премию за нее получил режиссер российской ленты.

Главный приз фестиваля - статуэтку "Золотой павлин" и награду в размере 30 тысяч долларов - получил фильм "Порфирио" Алехандро Лэндиса (Испания, Аргентина, Колумбия, Уругвай). Лучшим режиссером был назван Асгар Фархади, представивший на суд высокого жюри ленту "Развод Надера и Симин" (Иран), "за мастерскую обработку сложных и глубоких жизненных ситуаций и насыщенность действа, которых он добился от своих актеров". Он получил статуэтку "Серебряный павлин" и денежный приз в размере 30 тысяч долларов. Ранее картина уже была удостоена "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля-2011. Лучшим актером был признан Сэссон Габаи за роль в фильме "Реставрация" (Израиль). Ему и Надежде Маркиной также причитается денежная награда, но уже в размере 20 тысяч долларов.

Всего за Гран-при ИМК боролись 14 картин, в том числе, "Рай для мамы" Актана Арыма Кубата (Казахстан), "Красный цветок Луны" Наоми Кавасе (Япония), "Солнце и апельсины" Джими Лоуча (Австралия, Великобритания), "Начало конца" Джо Байера (Германия), "Мельница и крест" Леха Маевски (Польша), "Папаша" Кена Скотта (Канада) и другие, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, российскому кинематографу на фестивале была посвящена отдельная секция под названием "Российская классика", в рамках которой были показаны шесть картин: "Зеркало" (1974) Андрея Тарковского, "Дядя Ваня" (1971) Андрея Кончаловского, "Перемирие" (2010) Светланы Проскуриной, "Иди и смотри" (1985) Элема Климова, "День полнолуния" (1998) Карена Шахназарова и "18-14" (2007) Андреса Пуустусмаа. Стоит отметить, что большинство сеансов проходили при полных залах и завершались бурными аплодисментами.

Первый Международный индийский кинофестиваль прошел с 24 января по первое февраля 1952 года в Мумбаи. В последующие годы он проводился в Мадрасе (сейчас – Ченнаи), Калькутте, Нью-Дели и Тривандруме, откуда и переехал в 2004 году в Гоа. В текущем году ведущим его церемонии открытия стал популярный болливудский актер Шахрукх Кхан.

Сегодня