В Красноярском крае завершается строительство Богучанской ГЭС

В Красноярском крае завершается строительство Богучанской ГЭС. Первую энергию станция выдаст уже летом следующего года. По многим показателям Богучанская ГЭС будет превосходить все российские гидроэлектростанции. Пока строители завершают монтажные работы, кадровики изучают сотни резюме - на станцию требуются десятки специалистов.

Гигантская плотина Богучанской ГЭС хоть еще и в лесах, но уже готова выдержать многотонный напор водохранилища. Последние кубометры бетона вывели сооружение на рабочую высоту. Почти 100 метров над уровнем Ангары, около двух километров в длину. Возведение этого объекта продолжалось 30 лет. И сейчас строители ждут весенних паводков, чтобы наполнить водохранилище и испытать плотину в деле.

"С марта месяца начнем набирать воду, чем теплее, тем лучше, тем больше уровень наполнения водохранилища будет. И в мае мы уже будем готовы запускать на холостом ходу и проводить испытания", - говорит Виктор Упоров, генеральный директор ЗАО "Организатор строительства Богучанской ГЭС".

К весне когда придет большая вода строители успеют закончить внешние отделочные работы и освободят плотину от башенных кранов. К запуску готовятся и в машинном зале. Здесь полным ходом монтируют гидротурбины и силовое оборудование.

"Сегодня все шесть агрегатов, которые мы планируем пустить в 2012 году у нас в работе. Первый агрегат готов на 80 процентов, второй на 90 процентов", - говорит Виктор Упоров.

Все необходимое для монтажа на станцию завозили больше двух лет. По многим показателям Богучанская ГЭС будет превосходить все российские гидроэлектростанции. Из-за размеров гидроагрегатов, Богучанскую ГЭС уже называют станцией рекордсменом. Это лишь один из элементов турбины общий вес в сборе около 900 тонн. Чтобы доставлять на ГЭС запчасти таких размеров, пришлось построить даже специальную железнодорожную ветку.

Таких турбин на Богучанской ГЭС будет девять. И уже сейчас сюда активно принимают персонал. Требуются инженеры, электрики, слесари, машинисты. Богучанская ГЭС стала самым популярным работодателем региона. Еженедельно в отделе кадров рассматривают до тысячи резюме. Они приходят со всех уголков Сибири.

"Многие просят хоть какую-то работу, но на Богучанской ГЭС. При телефонном собеседовании мы пытаемся выяснить, почему люди едут? Процентов 30 говорят, что интересный объект, еще процентов 30 - хотят поменять место жительства", - объясняет главный инженер Богучанской ГЭС.

Первую энергию ГЭС выдаст летом 2012 года. Проектная мощность станции три тысячи мегаватт. Этого достаточно чтобы рядом с Богучаснкой ГЭС построить еще и алюминиевый завод и крупный лесоперерабатывающий комплекс. Высоковольтные провода уже тянутся к будущим потребителям.

Сегодня