Ярославская область развивает промышленные парки

Ярославская область становится всё более интересной для бизнеса. Чтобы привлечь инвесторов, регион осваивает новые индустриальные зоны и развивает целые промышленные парки. Благодаря им, экономика многих малых городов практически переживает второе рождение. Чем область заинтересовывает предпринимателей, и какие направления производства сегодня наиболее востребованы?

Сегодня в технопарках региона новые производства открывают регулярно. Один из последних резидентов появился в Переславле. Компания "Ролс Изомаркет" производит теплоизоляционные материалы для систем вентиляции и водоснабжения. Здесь работает 150 человек. Кадры в основном местные. Средняя зарплата - 25 тысяч рублей. Завод в Ярославской области у компании уже четвёртый.

Ярославскую область воспринимаю как Сингапур, потому что у нас есть опыт строительства в Новгороде завода, и в Московской области. И по сравнению с тем, с чем мы столкнулись при строительстве трёх других заводов, здесь мы почти не испытали проблем, - говорит член совета директоров компании-резидента Олег Головко.

Всего в Переславском технопарке сегодня - около сотни резидентов. Здесь производят самые разнообразные виды продукции: от фотобумаги до упаковочных материалов. У бизнеса сегодня есть широкое поле для выбора - где строить свои предприятия. Чтобы привлечь инвестора, технопарки кроме готовых площадей, должны предлагать инфраструктуру. То есть обеспечивать резидентов по возможности дешёвой электроэнергией и теплом в нужных объёмах.

Среди перспективных территорий развития - Рыбинск и технопарк "Новосёлки", Тутаев и Гаврилов-Ям, Переславль и Ростов. В Ярославской области приняты несколько программ стимулирования инвестиционной деятельности и промышленного производства. Притом, поддержка касается не только представителей регионального бизнеса.

Чтобы лучше узнать пожелания предпринимателей, с ними регулярно проводят встречи. Людям, предлагающим новые разработки, помогают оформить бизнес-план и довести свои предложения до инвестора. Чтобы доля малого и среднего бизнеса в производстве продолжала расти.

Сегодня