Брянские фермеры перенимают опыт у ковбоев

Брянские фермеры перенимают опыт у ковбоев

В Брянской области создается крупнейший в стране комплекс по производству говядины. Для этого в Россию завезли коров и быков из Америки и Австралии - они легко адаптируются к любому климату. Чтобы развернуть подобное масштабное мероприятие понадобились немалые средства: часть денег - по госпрограмме, от "Внешэкономбанка".

На брянских полях чёрные ангусы уже смотрятся, как родные. Быки и коровы из США и Австралии сейчас номер один в мире – неприхотливы, выносливы, а их мясо с мраморными прожилками признано эталоном качества. Именно поэтому в Брянской области агрохолдинг "Мираторг" создает крупнейший в России комплекс по промышленному производству говядины.

Только материнское стадо здесь будет 100 тысяч голов. Мощность производства – 48 000 тонн мяса в год. И объём инвестиций в проект беспрецедентный – под миллиард долларов. Такие деньги, говорят инвесторы, без государственной поддержки не найдешь.

"Собственные средства - в районе 15 %, остальные средства - кредит "Внешэкономбанка" на 11 лет, - рассказывает вице-президент агрохолдинга "Мираторг" Александр Никитин. - Кредит субсидированный, это входит в госпрограмму, которую разработал Минсельхоз, она - преемница нацпроектов. Поддержка со стороны "Внешэкономбанка", Минсельхоза и областного правительства присутствует и весомая".

Этим летом в хозяйство "Комягино" завезли первых мясных бурёнок, и сотрудники ещё переживают, как американки переживут наши морозы. Управляющий фермой Виктор Третьяков показывает современные пастбищные поилки с подогревом.

"Вот одна корова уже отелились, - отмечает Виктор. – Телятам - уже по 2,5 месяца. Мамка их поит, ухода никакого не надо, не надо чистить каждый день. Это новое для всех. Скота столько мы еще не видели – 3 тысячи голов. У нас ни одной такой фермы нет, чтобы 3 тысячи голов было".

Пока таких ферм в области - 7, а будет 33. Инвестору для реализации проекта понадобилось более 150 тысяч гектаров земли, чтобы корм скоту выращивать. Приобрести столь крупный массив стало возможным, благодаря поддержке областных властей, заинтересованных в развитии АПК. К тому же новые хозяева земель и ферм привезли и самые передовые технологии. К примеру, ферму на 3 тысячи голов обслуживают всего 12 работников, и производительность их труда несравнима с прежней.

До недавних пор говядина в России была исключительно побочным шлейфом от молочного производства. На мясо шли старые, уже недойные коровы. Оттого и качество говядины было ниже среднего. Сегодня, по сути, рождается новая подотрасль животноводства – мясная. Мировому опыту учат русских крестьян самые настоящие американские ковбои.

Ковбой Сиджей Клиффорд уверен, что скоро они здесь не понадобятся - русские быстро учатся. В "Брянской мясной компании" на всех этапах будет задействовано около двух тысяч работников. Поэтому профессионалов привлекают не только достойными зарплатами, возможностью учиться в лучших хозяйствах Европы и США, но и обеспечивают жильём: 27 домов у поселка Прохоровка предназначены для новых специалистов. Говорят, что местная молодежь теперь не о городах мечтает, а как бы на селе остаться.

Американский управляющий Энтони Стидхем - ковбой в третьем поколении - и сам когда-то хозяин большой фермы, уже предрекает быстрый рост производства говядины по всей России.

"Разведение мясного скота будет расти быстро, стремительно, - уверен Энтони. - Все любят вкус говядины! И здесь планы расширяются. Когда я сюда приехал, планы компании были по разведению 100 тысяч голов, сейчас уже разговор идет о 150 тысячах".

Особенность производства говядины – длинная инвестиционная фаза: кредиты необходимы на срок более 10 лет. Но сегодня крупные проекты в животноводстве получают софинансирование из федерального и областного бюджетов. Да и рисков при производстве говядины меньше, чем в свиноводстве, снижается опасность распространения АЧС.

В агрохолдинге уверены: охлажденная говядина – сейчас единственная не закрытая ниша на внутреннем рынке. Правда, вступление России в ВТО отнюдь не облегчит жизнь. "Наше мнение, что интересы российских производителей не были в должной мере учтены, - говорит вице-президент агрохолдинга "Мираторг" Александр Никитин. - Помимо квоты, которая немаленькая до 2020 года – 530 тысяч тонн и 15% внутри, нашим партнерам из Евросоюза и США, Аргентины удалось протащить странный термин – "высококачественная говядина", а на самом деле под этот критерий пойдет любая говядина из США, Канады и Аргентины".

Российские производители мяса волнуются, что в системе квотирования при ВТО будет проделана пробоина, и к нам на прилавки хлынет ничем не ограниченный поток импортной говядины, который предназначался для промышленной переработки. Впрочем, за время реализации национального проекта по развитию АПК правительство научилось оперативно реагировать на новые вызовы и регулировать рынок продовольствия в пользу отечественных производителей.

Сегодня