Вести.net: крупнейшим IT-компаниями и операторам связи грозят немалые штрафы

Сразу несколько исков, адресованных компаниям Samsung, HTC, Apple и Motorola, а также крупнейшим американским сотовым операторам были поданы в суды США. Причина одна и та же: несанкционированное использование и предустановка на телефоны без ведома пользователей программного обеспечения Carrier IQ.

Сразу несколько исков, адресованных таким компаниям как Samsung, HTC, Apple и Motorola, а также крупнейшим американским сотовым операторам были поданы в суды США. Причина одна и та же: несанкционированное использование и предустановка на телефоны без ведома пользователей программного обеспечения Carrier IQ.

Скандал развернулся на прошлой неделе, когда стало известно, что на ряде Android-аппаратов, а так же на iPhone и смартфонах Blackberry и Nokia стоит программа, фиксирующая поведение пользователей. Как утверждал ее производитель, американская компания Carrier IQ, действия действительно записывались, но лишь с одной целью: определить, при каких обстоятельствах телефон ведет себя некорректно. Но, как установил Трэвор Экхарт, а именно этот 25-летний программист впервые обнаружил программу, список данных, которые записывает этот софт весьма внушительный, и большая их часть носит личный характер. И главное: программа установлена на телефоны без ведома их владельцев, и отключить ее очень сложно. Именно это и вменяется в вину сотовым операторам, которые сотрудничали с Carrier IQ, а так же производителям, которые устанавливали это программное обеспечение на свои аппараты.

В случае невыполнения требования истцов – удаления софта – вендорам грозят немалые штрафы.

Apple подтвердил, что работал с производителем программного обеспечения и использовал его продукт, но отказался от сотрудничества, начиная с пятой версии iOS.

Google, в свою очередь, заявил, что никогда не использовал эту программу на трех своих гуглофонах.

Samsung и HTC подтвердили факт сотрудничества, но добавили, что делали это по просьбе американских сотовых операторов.

Факт сотрудничества подтвердили AT&T и Sprint. В то же время мобильные компании в ряде других стран официально заявили, что не устанавливали этот софт. В их числе были и несколько южно-корейских сотовых гигантов.

История получила интересный поворот после того, как корейские исследователи решили проверить, насколько их слова отвечают действительности. Были проанализированы два телефона – Galaxy S и Galaxy S II. То, что искали, – следы Carrier IQ – не обнаружили. Зато было установлено, что на телефоне стоит другое аналогичное ПО, так же собирающее личные данные пользователей.

Интересно и другое: сбор данных не был основной специализацией программы. Запись пользовательских данных вела программа-зеркало, позволяющая видеть свое лицо при помощи встроенной камеры. Южно-корейская фирма уже подтвердила данный факт, сославшись на ошибку разработчиков.

Возможно, это и есть реальное объяснение случая с телефонами Galaxy, ведь как свидетельствуют данные, собранные за последнее время, Android обладает целым рядом уязвимостей, которые при желании могут использовать злоумышленники. В частности, возможность встраивания в свои разработки программного кода, позволяющего получать права доступа к пользовательским данным на уровне операционной системы. Делается это, конечно, неслучайно. Полученные данные затем перенаправляются третьим сторонам, и в частности маркетинговым и рекламным агентствам, которые используют их для более точного таргетинга.

В Android-маркет появилось сразу несколько утилит, позволяющих определить – стоит ли на телефоне программное обеспечение Carrier IQ. Редакция Вестей.net протестировала свои устройства и не обнаружила программы.