Тема:

Скандал в Иллинойсе 87 месяцев назад

Экс-губернатор Иллинойса Род Благоевич приговорен к 14 годам тюрьмы

Экс-губернатор Иллинойса Род Благоевич приговорен к 14 годам тюрьмы

Экс-губернатор американского штата Иллинойс Род Благоевич, признанный виновным в мошенничестве, шантаже и вымогательстве, приговорен к 14 годам лишения свободы. Такое решение принял в среду окружной судья в Чикаго Джеймс Зэйгел, председательствующий на процессе.

По данным следствия, на посту губернатора 54-летний политик сербского происхождения участвовал в сговоре с целью продажи места в сенате Конгресса США, которое до избрания президентом занимал Барак Обама. В январе 2009 года Благоевичу был объявлен импичмент.

В среду в заключительном слове Благоевич заявил, что признает свою вину и очень сожалеет о совершенных им "ужасных ошибках". По словам экс-политика, в момент совершения преступных действий он якобы не знал, что нарушает закон. "Моя жизнь разрушена... Моя политическая карьера закончилась, я больше не могу быть адвокатом. Моя семья больше не может позволить себе дом, в котором мы живем", - сказал, обращаясь к судье, Благоевич. До этого он категорически отрицал свою вину.

В августе 2010 года первый процесс по делу Благоевича провалился, поскольку присяжные не смогли прийти к единодушному решению. Тогда жюри пришло к согласию в том, что экс-губернатор виновен лишь по одному пункту - в предоставлении ложной информации ФБР. Второй процесс против политика начался в мае 2011 года, и уже в июне присяжные признали Благоевича виновным по 17 из 20 пунктов обвинения. Прокуратура настаивала на сроке лишения свободы от 15 до 20 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня