В России запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов

Крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высокой мощности пущен в Новосибирской области. Высокая технология освоена в России компанией "Лиотех" - совместным предприятием РОСНАНО и международного холдинга Thunder Sky.

По словам гендиректора компании "Лиотех" Александра Ерохина, "общий объем инвестиций в проект составил 13,5 млрд рублей". Завод сооружен на площади свыше 40 тыс кв метров в рекордные сроки - всего за 9 месяцев. Продукция предприятия, отметил гендиректор, "будет востребована общественным электротранспортом в российских мегаполисах". К литий-ионным аккумуляторам проявляют также интерес РЖД и Московский метрополитен, электросетевые и генерирующие компании, предприятия военно-промышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства".

Директор завода Игорь Чапаев сообщил, что предприятие начало "выпускать аккумуляторы различной номинальной емкости от 200 до 700 ампер часов с использованием экологичного наноструктуированного катодного материала". Плановая мощность завода - примерно 1 млн аккумуляторов в год, что позволит оснащать ими около 5 тыс электробусов в год, отметил Чапаев.

"Теперь в России есть предприятие, которое производит лучший в мире продукт на уровне лучших мировых образцов", - подчеркнул на открытии завода председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс. "В аккумуляторной области мы категорически отставали и были на уровне вчерашнего дня", - сказал Чубайс, отметив, что "у проекта были категорические противники, но они были разгромлены и теперь есть завод, который дает уникальную продукцию".

По словам Чубайса, "были противники и относительно выбора партнера по сооружению такого завода в Сибири". "Я считаю, что выбор партнера из Китая был правильным и позволил создать в нашей стране продукт востребованный в мире", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, представитель "Thunder Sky" в России Майкл Буш сообщил, что "первая партия готовой продукции с завода будет в ближайшее время направлена в Китай". Кроме этого, отметил он, "уже сейчас мы имеем контракты на поставку аккумуляторов как в Россию, так и в страны Северной Америки и Европы".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере