Телеверсия "Утомленных солнцем-2": иной, более глубокий смысл

Телеканал "Россия 1" на этой неделе начал показ масштабной российской киноэпопеи "Утомленные солнцем-2". Это телеверсия дилогии Никиты Михалкова "Предстояние" и "Цитадель". По словам самого режиссера, это более цельное, развернутое и чувственно понятное произведение.

"Утомленные солнцем-2" стали самой дорогой постановкой отечественного кинематографа. Бюджет составил около 32 миллионов долларов. Работали над ней более 8 лет. Что же в результате получилось – тщательная реконструкция событий или художественное произведение? Своим взглядом на фильм в программе "Утро России" поделился кинорежиссер Никита Михалков.

"Для меня это очень важная картина", - признался он. "Это притча, это сказка. Ее нельзя и невозможно судить как историческое документальное кино", - заявил режиссер. По словам Никиты Михалкова, он старался показать, что счастье жизни – в самой жизни. "Мы отвыкли понимать, что есть проблемы намного более страшные, чем те, которые порой окружают нас. Я хотел, чтобы зрители вдумались в то, что пережили люди в течение тех четырех лет. И чтобы после фильма человек, наливая себе чай, думал, какое счастье, что я могу просто выпить чаю", - резюмировал режиссер.

Никита Михалков убежден, что "Утомленные солнцем-2" - долгоиграющая картина. Но для того чтобы ее чувствовать и понимать, фильм надо посмотреть не один раз, подчеркнул режиссер. "Уверяю, что те, кто смотрел фильм в кинотеатрах, сейчас смотрит и сериал, постигая в тех же сценах, которые они видели в кинотеатрах, иной, более глубокий смысл", - заключил Михалков.

Сегодня

Борису Грызлову — 68

Борису Грызлову — 68

32 минуты назад