Американские ученые: допинг-тесты неэффективны

Ученые США считают, что используемые сейчас в американском спорте, в частности, в Национальной хоккейной лиге, допинг-тесты не могут определить факт употребления спортсменом запрещенных препаратов, в том числе стероидов - гормонов роста. Об этом заявил американский журналист Джон Стайгервальд.

Ученые США считают, что используемые сейчас в американском спорте, в частности, в Национальной хоккейной лиге, допинг-тесты не могут определить факт употребления спортсменом запрещенных препаратов, в том числе стероидов - гормонов роста. Об этом заявил известный американский спортивный радиокомментатор и журналист Джон Стайгервальд.

Несколько дней назад он опубликовал статью в небольшой газете штата Пенсильвания, распространенную затем популярными американскими интернет-изданиями о хоккее, в которой предположил, что наблюдаемый в нынешнем сезоне НХЛ спад в игре нападающего клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина обусловлен тем, что россиянин перестал принимать стимулирующие препараты для того, чтобы пройти допинг-контроль на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году.

"К примеру, известный в США эксперт по стероидам и антидопинговым тестам доктор Чарльз Юселис из Университета штата Пенсильвания утверждает, что применяемый сейчас в НХЛ тест на определение в организме спортсмена гормональных препаратов неэффективен, так как может зафиксировать употребление допинга лишь в единичных случаях, - цитирует Стайгервальда ИТАР-ТАСС. - Вместе с тем, в ближайшее время такой допинг-тест планирует внедрить и Национальная футбольная лига".

Он также привел мнение другого известного американского врача Дона Кейтлина, утверждающего, что "вне зависимости от методов проведения тестов они сейчас неэффективны для установления факта использования допинга". Кейтлин в прошлом принимал участие в проведении антидопинговых тестов на нескольких Олимпиадах, отметил журналист.

По словам Стайгервальда, сейчас ни для кого не секрет, что многие профессиональные игроки в США принимают стимулирующие препараты, которые, как утверждают ученые, "стали настолько сложными, что способны преодолеть современные антидопинговые барьеры".