Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Ливийские ополченцы ставят условия

фото AP

Глава Военного совета Западной Ливии генерал Мохтар Фернана заявил, что ополченцы сложат оружие и покинут столицу Ливии Триполи только после создания национальной армии. По его словам, Ливия "сейчас представляет собой страну без органов правопорядка". "Триполи защищают революционеры, и именно благодаря им обеспечиваются безопасность и стабильность в городе", - отметил генерал.

"Когда будет сформирована национальная армия, ополченцы сдадут оружие", - пообещал Мохтар Фернана, добавив, что министерства обороны и внутренних дел при Переходном национальном совете (ПНС) Ливии "не располагают достаточными силами для обеспечения защиты Триполи".

Кроме того, как передает ТИАР-ТАСС, генерал Фернана призвал ПНС как можно скорее назначить начальника генерального штаба вооруженных сил, "без чего не удастся создать национальную армию".

Наблюдатели отмечают, что в настоящее время существуют трения между отрядами ополченцев, или, как они себя называют, "революционеров", и бывшими военнослужащими армии Муамара Каддафи, перешедшими на сторону оппозиции. Только на минувшей неделе произошло несколько вооруженных стычек с участием бойцов новой ливийской национальной гвардии и так называемой "Зинтанской бригады".

В начале декабря этого года премьер-министр ПНС Абдель Рахим аль-Киб потребовал от ополченцев, "прибывших из других населенных пунктов для освобождения Триполи", покинуть город в течение двух недель. Одновременно глава городской администрации Абдраззак Абу Хаджар отметил: "Мы признательны им за оказанную помощь, но пришло время возвратиться к своим семьям и друзьям и помочь восстановить собственные города, налаживать жизнь".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере