Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Смартфон-переросток, недопланшет, странный гибрид того и другого или устройство нового типа, сочетающее в себе "лучшее из двух миров"? Вести.Ru протестировали "планшетосмартфон" Samsung Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном и емкостным стилусом и готовы поделиться впечатлениями.

Рано или поздно они должны были встретиться. Планшетники после явления миру iPad, состоявшегося без малого два года назад, появлялись во все более и более компактных вариантах, наряду с 10-дюймовыми моделями рынок заполонили многочисленные недорогие устройства с 7-дюймовыми экранами. С другой стороны, смартфоны, стартовав с "классической" диагонали в 3,5 дюйма у первого iPhone, начали расти - 3,7" у HTC Desire, 4" у Samsung Galaxy S, 4,2" у SonyEricsson Xperia Arc, 4,7" у HTC Sensation XL…

Практически ровно посередине обретается новинка от Samsung - Galaxy Note с 5,3-дюймовым экраном. Все-таки определимся сразу, отметем все сомнения - это смартфон, так как его можно поднести к уху и разговаривать по нему, варианта с одним только Wi-Fi без модуля 3G и функции голосовых звонков нет и не предвидится, версия Android (по крайней мере, сейчас) - "смартфонная" 2.3 Gingerbread. И в отличие от первого Galaxy Tab, с которого тоже можно было совершать звонки, устройство помещается в большинство карманов. Но смартфон это, разумеется, необычный, более того, уникальный.

Внешность, эргономика
Начнем с внешности. Перед нами черный (и на коробке, и в магазинах пишут "Синий" - не верьте, это очень черный синий) солидный прямоугольник с более-менее стандартным для линейки Galaxy дизайном. На лицевой стороне механическая кнопка "Домой", а также сенсорные "Меню" и "Назад". Клавиша включения/блокировки находится на правом ребре, "качелька" громкости - на левом. Сверху разъем для наушников, снизу - microUSB (к счастью, не проприетарный прямоугольный разъем, как у Galaxy Tab 10.1) и гнездо, в котором прячется стилус.

Вся передняя панель - устойчивое к царапинам стекло, задняя крышка - пластик с рифленой текстурой. Когда снимаешь крышку, чтобы установить сим-карту, видно, что пластик очень тонкий. Но при этом устанавливается на место она как влитая, никаких скрипов, похрустываний или заметных прогибаний. На задней крышке также квадратный модуль камеры, вспышка и прорези для динамика внизу. По периметру устройства - глянцевый черненый металлический ободок.

Смартфон тонкий - 9,65 миллиметра. Габариты 14,7 на 8,3 см позволяют достаточно комфортно держать Galaxy Note около уха при разговоре, разве что вес в 178 граммов покажется великоват. Но при управлении с экрана дотянуться большим пальцем держащей смартфон руки получится только где-то до половины экрана, так что приходится задействовать обе руки. То есть полноценно пользоваться аппаратом одной рукой, как большинством смартфонов, не получится. В каком-то смысле оно и к лучшему - меньше будет искушение набирать SMS за рулем.

Зато двумя руками печатать на виртуальной клавиатруе Galaxy Note одно удовольствие, особенно повернув устройство горизонтально. Кнопки крупнее, чем на большинстве смартфонов, и по ним легко попадать, но при этом нет проблем, как на 7- и 10-дюймовых планшетниках, дотянуться до любой из них большими пальцами. Можно выбрать клавиатуру Swipe и вводить текст, просто перемещая палец без отрыва от одной буквы набираемого слова к другой. А можно переключиться на перьевой ввод с помощью стилуса и просто рисовать буквы и целые слова на экране. Не то чтобы он работал плохо, но с моей точки зрения такой способ ввода в принципе неэргономичен.

Экран, мультимедиа
Собственно, экран Galaxy Note - главное оправдание его существования. Диагональ 5,3 дюйма (на дюйм больше, чем у Galaxy SII), разрешение - как у "большого" планшета Samsung Galaxy Tab 10.1, 1280 на 800 точек. Концентрация пикселей на дюйм, конечно, не такая высокая, как на дисплее iPhone 4, но приближается к ней. Изображение не только очень четкое, с максимальными углами обзора, но и насыщенное - контрастность и цвета экрана, изготовленного по технологии Super AMOLED, выше всяких похвал. Разве что некоторым утонченным педантам они могут показаться слишком сочными, нереалистичными, но большинство пользователей наверняка будут в восторге.

Разрешение основной камеры в Samsung Galaxy Note стандартно для современных флагманских смартфонов - это 8 мегапикселей. Модуль поддерживает автофокус, имеется LED-вспышка. Максимальное разрешение видео - Full HD (1920 на 1080 пикселей), то есть на современном телевизоре снятый гаджетом ролик будет показываться точка-в-точку. По сути, камера Galaxy Note та же самая, что в Galaxy SII, то есть одна из лучших в "гуглофонах". Даже при съемке в помещениях она почти всегда выставляет правильный баланс белого и выдержку, автофокус работает корректно, а вспышка старается не пересвечивать кадр. При съемке на улице, особенно в солнечный день, фото получаются вообще великолепные.

Аналогично нет серьезных нареканий и к видео, разве что встроенный микрофон показался несколько более чувствительным, чем нужно. В итоге малейшее дуновение ветерка превращалось на записи в завывания январской вьюги. Изредка автофокус подстраивается под изменение сцены не так быстро, как хотелось бы, но это, так или иначе, характерно для камер любых смартфонов. С воспроизведением звука у Galaxy Note все в порядке, даже в чувствительных наушниках с низким сопротивлением построннего шипения и шумов не заметно. Встроенный динамик играет громко и достаточно четко, лучше многих смартфонов.

Что касается просмотра фильмов, то Galaxy Note, пожалуй, лучшее на рынке устройство для коротких киносеансов в общественном транспорте. Бывает жалко смотреть на людей, смотрящих в метро сериалы на смартфонах с 3,5-дюймовыми, а то и с 3-дюймовыми экранами; так и представляешь себе их лица, через пару лет отягощенные очками с толстыми линзами. С другой стороны, с полноразмерным планшетником не всегда бывает удобно в аналогичной ситуации из-за тесноты в вагоне. Note в данном случае является компромиссным вариантом - не слишком большой, но и не слишком маленький. Устройство умеет "из коробки" воспроизводить фильмы в форматах .avi и .wmv, помимо стандартного для современных смартфонов .mp4. Сторонние плееры, в том числе бесплатные, из Android Market так и вовсе стали практически "всеядны". Цвета видео временами мне казались слишком холодными, возможно, дело в технологии дисплея PenTile, полагающейся на большой количество зеленых вспомогательных пикселей.

Фишки: стилус S-Pen
Помимо нестандартного размера и шикарного экрана, главная фишка Galaxy Note - стилус. Миниатюрное перо под названием S-Pen с чувствительным к нажатию кончиком и кнопкой для вызова дополнительных функций хранится прямо в корпусе устройства. Вставляется оно плотно и выскочить из слота самостоятельно не сможет, наоборот, выцепить его оттуда иногда бывает проблематично.

S-Pen - не емкостный стилус, просто заменяющий палец пользователя. Это полноценный дигитайзер, разработанный при участии и по технологии компании Wacom, мирового лидера в производстве планшетов (не планшетных ПК, а устройств ввода с пером для художников и дизайнеров). В чем-то аналогичный стилус есть у планшета HTC Flyer, но там он работает лишь в определенных приложениях.

В случае же с Samsung Galaxy Note перо можно использовать параллельно с обычным тактильным вводом на домашнем экране, в любых меню и программах. Например, им удобно целиться в браузере по текстовым ссылкам, попасть по которым пальцем бывает проблематично. Только на сенсорных кнопках под экраном стилус не работает, что неудобно. Кнопку "Назад" заменяет жест пером справа налево с нажатой кнопкой пера, кнопку меню - аналогичный жест снизу вверх. Только вот нащупать эту кнопку непросто, приходится крутить перо и искать ее взглядом, что неудобно. Кончик пера чувствителен к нажатию, правда, диапазон распознаваемых усилий невелик и не настраивается. Еще отмечу, что отрисовка линии на экране происходит с небольшим, но ощутимым отставанием от движения стилуса. Возможно, это устранят в новых версиях прошивки.

Разработчики устройств предполагали, что главным образом S-Pen будет использоваться для снятия снимков экрана (нужно с нажатой кнопкой прикоснуться к дисплею и удерживать перо пару секунд). Сделанное изображение автоматически открывается в специальной программе S Memo для редактирования, где на нем можно рисовать различными инструментами. К примеру, так можно наглядно пометить на карте место встречи, а затем отправить картинку по электронной почте друзьям. Можно, конечно, и просто рисовать, или делать заметки от руки. API S-Pen обещают открыть разработчикам, чтобы те могли создавать собственные приложения для Galaxy Note, задействующие возможности перьевого ввода.

Вопрос тут возникает только один - многим ли пользователям реально необходима такая функциональность. Станет ли человек морочиться с тем, чтобы доставать стилус, приноравливаться к его неудобной боковой кнопке, а потом нажимать на экран, чтобы создать заметку в стиле листочков PostIt с липким краем, или просто нажмет на ярлык S Memo на экране и сделает все то же самое пальцем, без вспомогательного "костыля". Кому-то, возможно, стилус будет удобен, но покупать из-за него Galaxy Note следует лишь, если вы точно уверены, что будете пользоваться им каждый день.

Интерфейс, программное обеспечение
Как и на все прочие Android-устройства от Samsung, на Galaxy Note устанавливается собственный интерфейс TouchWiz, теперь уже в версии 4.0. По умолчанию практически все 7 домашних экранов заполнены красочными виджетами - почтовым, календарным, набором созданных при помощи стилуса заметок, и т.п. Что странно, отсутствует виджет для музыкального плеера. Снизу постоянно прилеплены пять ярлыков, четыре из которых можно настраивать по своему выбору. Пятый используется для переключения между домашним экраном и списком приложений.

Интерфейс TouchWiz работает быстро и гладко. Возможно, с ним Galaxy Note действительно выглядит лучше, чем он смотрелся бы со стандартным интерфейсом Android 2.3, не особенно приспособленным для экранов с высоким разрешением. В то же время, уже увидел свет универсальный смартфонно-планшетный Android 4.0, интерфейс которого куда изящнее и функциональнее, чем у предшественников. Многие эксперты отмечают, что с ним нужда в интерфейсных надстройках в духе TouchWiz или Sense от HTC, и без того неочевидная, исчезнет вовсе. Когда Samsung выпустит (и выпустит ли вообще) обновление прошивки Galaxy Note на базе Android 4.0, неизвестно.

Помимо стандартных в "гуглофонах" программ-клиентов для работы с сервисами Google с Galaxy Note поставляются ряд фирменных приложений от Samsung. Это, в частности, социальный хаб, объединяющий апдейты из различных соцсетей, DLNA-клиент AllShare для передачи медиа со смартфона на совместимые телевизоры и другие устройства, а также аналогичный таковому на планшете Galaxy Tab 10.1 "хаб" для чтения книг, газет и журналов. Последний мне категорически не нравится, особенно в "книжной" части. Программа-читалка, устанавливающаяся автоматически при первой попытке открыть скачанную из онлайн-магазина книгу, оставляет желать много лучшего.

Я для чтения книг скачал, найдя несложным интернет-поиском (в Android Market для России приложение отсутствует), .apk-файл приложения Nook. В него можно загружать не только купленные в онлайн-магазине Barnes & Noble книги, но и любые электронные издания в формате .epub, достаточно скопировать их в нужную папку в памяти смартфона. С точки зрения удобства и красоты это приложение не намного уступает iBooks на устройствах Apple. По функциональности и богатству настроек Nook проигрывает популярному на гуглофонах FBReader, но визуально приятнее. Почему Samsung не приложила усилий для разработки аналогичного Nook приложения и предлагает пользователям нечто некрасивое и неудобное под оригинальным названием Book Reader, мне непонятно. Тем более что, учитывая диагональ экрана в 5,3 дюйма, Galaxy Note отлично подходит для чтения книг.

Дополняют ассортимент штатных приложений редакторы для фотографий и видео. Они вполне адекватны по функциональности, в видеоредакторе можно даже дополнять смонтированный из видео, музыки и фотографий материал сделанными с помощью стилуса надписями. Есть и собственный магазин приложений Samsung, где можно приобрести, например, программу OmniSketch, весьма продвинутое средство для рисования, эмулирующее различные кисти/карандаши/мелки и т.п., и специально оптимизированное для работы на Galaxy Note.

Для "делового" использования есть функциональный (и, слава богу, не использующий в оформлении, как на первом Galaxy Tab, фон в стиле "бюджетный ламинат") календарь-органайзер S Planner, а также пакет для редактирования офисных документов Polaris Office. Про S Memo - программу для создания быстрых рукописных заметок - я уже упоминал, для создания заметки достаточно дважды коснуться стилусом с нажатой боковой кнопкой экрана.

Быстродействие, время работы
В Galaxy Note используется двухъядерный процессор Exynos, работающий на частоте 1,4 ГГц, в паре с графическим ускорителем Mali-400MP. Оперативной памяти - 1 гигабайт, памяти для хранения данных - 16 гигабайт, плюс можно использовать карту памяти microSD объемом до 32 гигабайт. Аппаратная платформа весьма мощная, благодаря чему устройство на ура справляется и с отрисовкой интерфейса, и с графически насыщенными играми, и с видео Full HD, ну и, разумеется, с обычными приложениями.

Были опасения, что у этой мощности будет оборотная сторона, ведь вкупе с большим экраном энергопотребление системы должно быть очень серьезным. К счастью, аппарат оснащен емкой батареей на 2500 мА/ч. В результате при активном использовании (полчаса звонков, полчаса игр, час веб-серфинга и общения в соцсетях, час музыки, несколько обращений к картам Google) батареи с запасом хватает на сутки. Если же использовать смартфон более умеренно, может хватить и на два рабочих дня.

Покупка, выводы
Официальный ценник на Samsung Galaxy Note сейчас выставлен в крупных сетях электроники и интернет-магазинах "с именем" на уровне 30 000 рублей, некоторые даже хотят за устройство 35 000. В небольших интернет-магазинах цены стремятся к отметке в 26-27 тысяч, а в некоторых за (очевидно, избежавшее официального растаможивания) устройство хотят и вовсе менее 23 000 рублей. К таким продавцам я, впрочем, отнесся бы с осторожностью.

Учитывая, что устройство официально поступило в продажу в России лишь пару недель назад, магазины пока пытаются снять сливки с располагающей излишками дензнаков публики. 30 000, да и 27 000 рублей даже за такой большой смартфон, с моей точки зрения, дорого. Через месяц-другой, думаю, цены еще снизятся, и тогда Galaxy Note станет более привлекательной покупкой.

Прямых конкурентов у аппарата нет. Других смартфонов с 5,3-дюймовым экраном и активным дигитайзером-стилусом в природе не существует. Если стилус не нужен, то во многом аналогичный опыт использования могут дать другие "гуглофоны"-гиганты: HTC Sensation XL (экран 4,7 дюйма, 480x800 точек) или пока не поступивший в продажу Acer Iconia Smart (4,8 дюйма, 480 на 1024 точки). Но по качеству экрана они серьезно проигрывают продукту Samsung. Бюджетной (и весьма бюджетной) альтернативой может стать Dell Streak 5, первый в истории смартфон с 5-дюймовым экраном. Модель уже далеко не новая, характеристики на уровне прошлогодних флагманов (1ГГц процессор, камера 5 мегапикселей, карта на 16 Гб в комплекте) сочетаются с невысокой ценой (13-14 тысяч рублей).

Перед покупкой Galaxy Note надо определиться с тем, что вам важнее всего в телефоне. Если это уже не столько звонки и SMS, сколько интернет-серфинг, видео, чтение и игры, и вы готовы ради комфорта в таких приложениях поступиться удобством более компактных "трубок", то к Note можно присмотреться. Устройство отлично подойдет в качестве автонавигатора, особенно учитывая, что недавно Google запустил голосовую навигацию на основе Google Maps, ранее работавшую лишь в Москве и области, по всей России. В качестве видеоплеера для индивидуального использования оно тоже прекрасно подходит, как и в качестве электронной книги (с оговоркой, что вы будете использовать стороннюю программу-читалку). А вот звонить, поднося огромную "лопату" к уху, не очень удобно, лучше подключить беспроводную гарнитуру - тогда можно будет, например, делать заметки стилусом во время разговора. Собственно функциональность, связанная с электронным пером, мне кажется пока "довеском" к основным функциям аппарата. Я не думаю, что большинство покупателей Galaxy Note будут активно делать заметки от руки или рисовать стилусом.

Итак, подведем итоги теста Galaxy Note.

Плюсы:
Великолепный экран рекордного для смартфонов размера
Мощный процессор
Солидный, "деловой" дизайн
Функциональный стилус и ПО для работы с ним

Минусы:
Из-за размеров неудобен в качестве основного телефона
Высокая цена

Другие обзоры от Вестей.Ru
Финские окна. Обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 800
Доступный "флагман". Обзор смартфона SonyEricsson Xperia Arc S
Максимальная комплектация. НТС Rhyme начинают продавать в России
Легкое метро. Обзор платформы Windows Phone и смартфона HTC Mozart
Таб второй. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере