В речку Плаву попали отходы спиртзавода

Чрезвычайное происшествие в Плавском районе: из хранилища отходов спиртзавода, расположенного в поселке Октябрьском, в речку Плава утекло несколько тонн барды – продукта, остающегося от перегонки спирта. Ее сотрудники спиртзавода сливают в вырытые в земле котлованы. Перекрытия одного из них не выдержали напора зловонной массы.

Сама по себе барда для человека не ядовита, но запах - просто невыносимый. Место прорыва оперативно завалили землей, но последствия утечки уже проявились: специфический оттенок речной воды, массовая гибель рыбы и недовольство местных жителей. Происшествие взяли под контроль прокурор района и природоохранная прокуратура Тульской области.

Как сообщил прокурор Плавского района Алексей Костин, "…проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято одно из трёх решений: об отказе, передаче по подследственности, о возбуждении уголовного дела".

Само по себе происшествие стало логическим развитием давней истории с плавским спиртзаводом. Из-за отсутствия полагающихся очистных барда уже в прямом смысле переливается через край. После того как местное население пожаловалось губернатору, в дело вмешался суд, наложивший 20 октября запрет на деятельность предприятия сроком на три месяца. При этом полная ликвидация предприятия ничего хорошего не сулит – на спиртзаводе работает добрая половина жителей почти полутысячного поселка Октябрьского.

Ситуацию должно исправить новое руководство завода. По словам главы МО "Октябрьское" Плавского района Любови Серегиной, "…обещали, что к концу 2011 года первую очередь очистных уже запустят. Они строят цех сушки барды, бассейны для очищенной барды". Моментально проблемы не решить. Ущерб, нанесенный за много лет неочищенной бардой местной природе, до сих пор устанавливается.

Сегодня