Физики обнаружили признаки существования бозона Хиггса

Физики обнаружили признаки существования бозона Хиггса

Ученые Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) обнаружили признаки существования бозона Хиггса, однако пока не обладают необходимым количеством данных, чтобы неопровержимо подтвердить его существование. Об этом физики ЦЕРН рассказали на семинаре об итогах работы в 2011 году по поиску этой, как ее иногда называют СМИ, доселе неуловимой "частицы Бога".

Данные исследования велись при помощи Большого адронного коллайдера (БАК) – крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, действующего близ Женевы. Вероятность того, что бозон Хиггса был обнаружен, учеными оценивается в 2,5-3,5 балла по шкале "сигма", в то время как величина 5 по этой шкале соответствует научному открытию, напоминает ИТАР-ТАСС.

Существование этой элементарной частицы было предсказано в 1964 году английским физиком Питером Хиггсом. В соответствии с так называемой Стандартной моделью, описывающей взаимодействие всех элементарных частиц, бозон Хиггса отвечает за механизм образования у этих частиц массы.

Невозможность открыть этот бозон может сократить веру в возможности Стандартной модели, предсказания которой до сих пор оправдывались полностью или почти точно. Впрочем, существуют модели, не требующие введения бозона Хиггса для объяснения масс наблюдаемых частиц, так называемые бесхиггсовские модели.

Сегодня