Скандал в Голливуде: сотрудники студий качают пиратские фильмы

Фото (с) Thescop.com

Крупнейшие киностудии и звукозаписывающие лейблы в США - включая Sony Pictures, Fox Entertainment и NBC Universal - уличили в скачивании фильмов из торрент-трекеров. По сообщению сайта TorrentFreak, эти компании, активно борющиеся с распространением пиратского контента, сами нарушают авторские права - их сотрудники загружают киноновинки, музыку, телешоу и нелицензионное ПО из Сети.

Для своего расследования редакция TorrentFreak воспользовалась сервисом YouHaveDownloaded, который недавно открыла группа разработчиков из России. С его помощью можно узнать историю BitTorrent-загрузок пользователя, введя в специальное поле его IP-адрес. Уникальный номер компьютера в Сети позволяет определить лишь факт скачки, но установить, кто именно тот момент находился за клавиатурой, невозможно.

Получив диапазоны IP-адресов голливудских студий, издание выяснило, что из офиса NBC во Флориде, например, был скачан первый сезон сериала "Игра престолов", музыка в стиле транс, DVD-копия фильма "Ковбои против пришельцев" и многое другое. Кто-то из Sony, в свою очередь, загрузил фильм "Конан-варвар", а из Fox - фантастический блокбастер "Супер 8" от конкурирующей с ней студии.

Причем это далеко не полные данные, поскольку YouHaveDownloaded позволяет отследить только до 20% публичного BitTorrent-трафика, отметил сайт. Интересно, что TorrentFreak "поймал" на скачивании файлов из торрент-трекеров и другие компании, в частности Google. IP-адрес, записаный на центральный офис интернет-гиганта в Нью-Йорке, показал целый список нелицензионных загрузок, включая ОС Windows 7.

На кражу их контента жалуются многие компании США из сферы развлечений, в том числе NBC Universal, CBS, Disney, Fox, Sony Pictures, Viacom and Warner Brothers. Эти студии недавно сформировали коалицию, чтобы лоббировать в конгрессе законопроект по противодействию онлайн-пиратству (SOPA), призванный ужесточить цензуру в Интернете.

Если такой закон все-таки будет принят, а дело к этому идет, то для закрытия сайта, размещающего пиратский контент, теперь не потребуется разрешения суда - его можно будет отключить в одностороннем порядке. С просьбой пересмотреть некоторые нюансы законопроекта в конгресс США недавно обратился ряд крупнейших IT-компаний - Google, Facebook, Twitter, AOL, Yahoo, LinkedIn, eBay, Mozilla и Zynga.

Также по теме: 
Платная версия uTorrent доступна тестерам
Борцы с пиратством наводнили торренты фальшивками
Создатели BitTorrent пожалели интернет-провайдеров
Представлен телевизор со встроенным торрент-клиентом
Создатели The Pirate Bay создали законопослушный файлообменник

Сегодня