Тема:

Боевые действия в Ливии 6 суток назад

США заявили о непричастности к расправе над Каддафи

Соединенные Штаты не имели отношения к обстрелу автоколонны бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи и его последующему убийству без суда и следствия в октябре текущего года. С таким заверением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ее попросили прокомментировать высказывания председателя правительства России Владимира Путина, который ранее в тот же день в прямом теле- и радиоэфире в рамках традиционного многочасового общения с согражданами заявил о причастности вооруженных сил НАТО и конкретно США к расправе над лидером ливийской революции.

"Беспилотники", в том числе американские, нанесли удар по его (т.е. Муамара Каддафи) колонне. Потом по радио через (иностранный) спецназ, который не должен был быть там, на территории (Ливии) подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия", - отметил российский премьер-министр.

Нуланд, однако, категорически не согласилась с таким мнением относительно событий 20 октября в районе ливийского Сирта. "Мы это совершенно отвергаем", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Развивать тем или иным образом этот тезис она не стала.

Американский дипломат также воздержалась от какой-либо реакции на другую критику США со стороны Путина в рамках его "прямой линии". При этом она сочла необходимым добавить, что власти США, как они уже заявляли ранее, "рады некоторым обязательствам", взятым на себя правительством России после выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря.

Речь идет, в частности, об обещании президента Дмитрия Медведева обеспечить расследование властями России выражавшихся некоторыми наблюдателями "обеспокоенностей насчет выборов", т.е. предполагаемых нарушений, которые произошли в ходе данного голосования, пояснила представитель госдепартамента США.

Кроме того, "мы рады видеть, что акциям протеста (после выборов) было дозволено пройти мирным образом", добавила дипломат. В целом же, подытожила она, "мы призываем Россию продолжать поддерживать верховенство закона".

Сегодня