Да будет объем! Обзор Android-смартфона LG Optimus 3D


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru


фото Hi-Tech.Вести.Ru

Уже второй год не стихает шумиха вокруг новой, активно продвигаемой на рынок технологии - стереоскопического 3D. Из кинотеатров оно перебралось на телевизоры, на экраны ноутбуков, а теперь и на смартфоны. Один из первых таких аппаратов, LG Optimus 3D, побывал на тесте в Вестях.Ru.

Уже второй год не стихает шумиха вокруг новой, усиленно навязываемой потребителям технологии - стереоскопического 3D. Сначала всех поразили "Аватаром" и другими трехмерными фильмами, потом выпустили на рынок массу 3D-телевизоров и плееров, затем подтянулись компьютерные мониторы и ноутбуки. В конце концов пришел и черед смартфонов - один из немногочисленных аппаратов со стереоскопическими камерами и экраном, LG Optimus 3D, побывал на тесте в Вестях.Ru.

На вид перед нами самый обычный "гуглофон", разве что очень солидных размеров. Это далеко не единственный подобный смартфон с толщиной 12 мм. Однако из-за чисто утилитарного и, прямо скажем, нетворческого подхода к дизайну черный параллелепипед с чуть скругленными краями выглядит массивным. Материал задней крышки - пластик soft touch, практичный, но красоты не добавляющий. Вес устройства - без малого 170 граммов. Управлять смартфоном одной рукой можно (в отличие от, например, гигантского Galaxy Note), но не очень удобно.

Экран диагональю 4,3 дюйма и разрешением 480 на 800 точек окружен довольно широкой черной окантовкой. Внизу четыре традиционных для мобильной платформы Google сенсорных кнопки, которые подсвечиваются в темноте, но лишь после нажатия на одну из них. На левом ребре аппарата закрытые заглушками разъемы micro USB и HDMI, сверху - кнопка включения/блокировки, справа - "качелька" регулировки громкости и клавиша 3D, переключающая при включенной камере стереоскопический режим. На задней крышке расположен, пожалуй, единственный мало-мальски оригинальный элемент дизайна. Это металлическая полоска, на которой ближе к верху разместились два "глаза" стереоскопической камеры и вспышка.

Снаружи в Optimus 3D все достаточно скучно, внутри (за исключением уже ненового Android 2.2) все по-другому. Аппарат оснащен двухъядерным процессором Texas Instruments с частотой 1 ГГц, полугигабайтом оперативной памяти и 8 гигабайтами памяти для хранения данных. Поддерживаются и карты microSD до 32 Гб. В целом быстродействие неплохое, интерфейс не "тормозит". Однако смартфон частенько медлит пару секунд, когда "будишь" его нажатием на кнопку включения. Пытаешься повторно нажать кнопку, в результате аппарат блокируется обратно - в общем-то мелочь, но раздражает. Батарея является одной из слабых сторон аппарата, она хуже, чем у большинства современных топовых смартфонов на Android. Заряда хватит максимум на один день, а если активно играть и смотреть видео, то можно остаться с разряженным телефоном уже к раннему вечеру.

Самое главное в Optimus 3D - экран с отключаемым стереоскопическим эффектом, для которого не нужны специальные очки. Скажу сразу - качество 3D-картинки отличается от двухмерной не в лучшую сторону, она темнее, а найти правильный угол, под которым элементы изображения не будут двоиться, получается не всегда. Но это с лихвой компенсируется ощущением волшебства от съемки и последующего просмотра стереоскопических фотографий и видео. Все действительно выглядит не хуже, чем в 3D-фильме, разумеется, с поправкой на простые смартфонные сенсоры и оптику камер. Глубина 3D-эффекта регулируется специальным слайдером на экране.

Сенсоры камеры пятимегапиксельные, что, конечно, не рекорд, но позволяет не только снимать фото достаточного размера, но и обычное видео в формате Full HD. Частота кадров 30 в секунду, снимает отлично, автофокус почти не тупит, картинка не дергается. Трехмерное видео (также с частотой 30 fps) аппарат "потянет" лишь в разрешении 720p. Что тоже весьма неплохо, особенно если у вас в хозяйстве уже завелся поддерживающий 3D телевизор или другой прибор. Но и на большом для смартфонов экране Optimus 3D картинка выглядит отлично.

Фото со стереоэффектом смартфон сохраняет в формате .jps - по сути, это 2 jpeg-изображения поставленные рядом, по одному с каждого сенсора. Видео снимается в .mp4, если открыть его на компьютере, рядом будут отображаться два почти одинаковых "плоских" кадра. Сам телефон, помимо снятых им самим роликов, отлично справляется и с видео в форматах DivX и Xvid. Плеер также способен превращать обычное видео в трехмерное, правда, это скорее аттракцион, чем полезная функция - глубина кадра просто симулируется программными средствами.

Стереоскопические эффекты не ограничиваются одной только съемкой и просмотром фото и видео. "Объем" на Optimus 3D поддерживают и совместимые игры (например, установлены гонки Asphalt 6, симулятор гольфа, еще пара игрушек). Со всеми этими трехмерными радостями есть одно большое "но" - от них устают глаза. Причем, не через час-полтора, как в кино, а буквально через десяток минут. В случае с просмотром фото или коротких видеороликов это наверняка не станет проблемой, а вот длинных игровых сессий, особенно если ваш организм не очень хорошо переносит 3D-изображения, лучше избегать.

Optimus 3D - это большой и мощный смартфон, не очень изящный снаружи, но внутри скрывающий весьма продвинутые технологии. "Безочковый" трехмерный экран и стереокамера почти уникальны для гуглофонов, единственным конкурентом здесь выступает обладающий чуть лучшим экраном и дизайном, но и несколько более дорогой (средняя цена на Яндекс.Маркет - 20 000 р.) HTC EVO 3D. Если вы хотите попробовать "волшебное" 3D на смартфоне, и при этом готовы отдать за него порядка 18 тысяч рублей, LG Optimus 3D для вас.

Однако в качестве Android-смартфона как такового это пусть неплохой, но не лучший выбор. Да, большой экран обеспечивает комфортный веб-серфинг, воспроизводятся популярные форматы видеофильмов, благодаря двухъядерному процессору аппарат почти никогда не "задумывается". Но при этом расстраивают скучный дизайн, слабая батарея, а также массивность и вес смартфона. Если 3D вам не нужно (а есть вероятность, что вы наиграетесь с ним довольно быстро), лучше посмотреть на другие телефоны в том же ценовом сегменте. Скорее всего, при той же функциональности выглядеть они будут поизящнее, а беспокоится о разряде батареи придется меньше.

Другие обзоры от Вестей.Ru
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note
Финские окна. Обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 800
Доступный "флагман". Обзор смартфона SonyEricsson Xperia Arc S
Максимальная комплектация. НТС Rhyme начинают продавать в России
Легкое метро. Обзор платформы Windows Phone и смартфона HTC Mozart
Таб второй. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1