"Гознак" выпустил модернизированные банкноты в 500 и 5000 рублей

В обращение в ближайшее время поступят модифицированные банкноты достоинством в 500 и 5000 рублей. Достаточный объем новых банкнот уже передан в Центробанк, заявил гендиректор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук.

На 500-рублевой банкноте появилась современная картинка Соловецкого монастыря, с восстановленными крестами на куполах церквей. "А самое интересное, - цитирует Аркадия Трачука ИТАР-ТАСС, - на всех штрихнитях этих банкнот появилась легко читаемая цифра 500, которая меняет цвет в зависимости от того, с какого угла вы рассматриваете эту банкноту". Кроме этого, "внесены изменения в рельефность изображения и поменялась защитная нить".

Самой защищенной от подделок стала купюра в 5 тысяч рублей. В ее дизайн и защиту внесены два основных изменения: добавлен герб Хабаровска и введено изменение цвета защитных полос с багрового до зеленого в зависимости от угла зрения.

Специалисты "Гознака" отмечают, что наиболее подвержена фальсификациям тысячерублевая купюра. Кроме создания препонов для фальшивомонетчиков, работники "Гознака" работают над повышением износоустойчивости купюр. "Для этого становится крепче денежная бумага, используемая для печати денежной массы, и укреплены углы купюр", - пояснил Трачук.

В будущем, по мнению Аркадия Трачука, "будет происходить переход на производство рублевых купюр из полиэтиленовых материалов, вместо используемой сейчас бумаги, производимой на основе хлопка". "Мы производим денежную бумагу в количестве 5 тонн в год для почти 40 стран мира", - отметил гендиректор "Гознака".

"Гознак" печатает не только российские рубли, но и валюту Малайзии, Ливана и Беларуси. 10% общего объема производства "Гознака" идет на экспорт. В скором времени "Гознак" начнет печатать национальную валюту Гватемалы, с которой заключен соответствующий контракт.

Сегодня