Воротами для освоения Арктики станет Ямал

Освоение Арктики начнется с Ямала. Стратегию развития территории до 2020 года утвердили парламентарии Ямало-Ненецкого автономного округа. Она предполагает, в частности, строительство большого числа новых производственных объектов и, как следствие, дополнительного привлечения почти 100 тысяч человек.

Как ни суров этот край Земли - Ямал, но удивительно притягателен. Не пугают ни полярная ночь, ни лютые холода. Демографы округа подсчитали: сюда на заработки упорно едет и едет молодежь. Средний возраст ямальцев - 33 года. И все равно рабочих рук не хватает - так быстро развивается экономика.

За последние 50 лет население на Ямале возросло в 9 раз, и сегодня составляет примерно 530 тысяч человек. Прогнозы серьезные. В ближайшие 10 лет оно должно увеличиться процентов на 20. Вот эта прибавка - в 100 тысяч человек - очень серьезное испытание для Ямала. Потому что нужно построить очень много больниц, школ, социальной инфраструктуры. Принятие стратегии развития на ближайшие годы - очень важно для Ямала.

Чтобы не ошибиться: куда же важнее сегодня направить деньги бюджета? - парламентарии окружной Думы в этом году объехали много дальних сел. Тундровики - рыбаки, оленеводы, охотники - просили их по большому счету о немногом, но важном. Дайте работу, нужно жилье, не достает квалифицированных специалистов - особенно врачей, учителей. И потому при принятии важного документа - стратегии развития округа до 2020 года - депутаты были единодушны: максимум ресурсов бюджета направить на социалку.

Ямальцы строят грандиозные планы. Они намечают развить свою строительную индустрию - благо есть и лес, и вода, и горный камень Урала. Будет свое каркасное домостроение, лесо- и рыбопереработка, птицеводство. И все это для того, чтобы накормить и расселить будущих строителей и, конечно же, высококвалифицированных специалистов.

На востоке округа сейчас идет строительство самого северного в стране нефтепровода Пурпе - Самотлор. На Западе - разворачивается мегапроект по разработке горнорудных запасов Урала. Через весь округ, вдоль Полярного круга, проляжет так называемый Широтный ход - железная и автомобильная дороги. На вершине Ямала вот-вот заработает Бованенковское месторождение газа. В планах - завод-гигант по сжижению природного газа - СПГ.

Предполагается, что валовой объем выпуска продукции в автономном округе возрастет в ближайшие 10 лет в 2,5 раза. Таких темпов развития нет ни у одного региона России. Ямал готовится стать воротами для крупномасштабного освоения шельфа Арктических морей.

Сегодня