Тема:

Перепись населения 83 месяца назад

Перепись выявила в России гномов и самураев

В пресс-центре ВГТРК прошла пресс-конференция руководителя Службы государственной статистики Александра Суринова. Он рассказал об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года. Согласно приведенным данным, уровень экономической активности россиян за последние 8 лет заметно вырос.

А вот численность населения России в 2010 году, по сравнению с переписью 2002 года, уменьшилась на 2,3 миллиона человек. В лидерах негативной тенденции – Дальний Восток и северные регионы, хотя и здесь процесс по сравнению с прошлыми годами замедлился. А в Центральном и Северо-Кавказском федеральном округах численность населения выросла.

Средний возраст жителей страны увеличился на 1,3 года и составил 39 лет. Мужчин, как и традиционно, если верить ответом респондентов, в браке состояло меньше, чем женщин. Всего, по данным переписи, в России 33 миллионов супружеских пар.

В ходе переписи населения, по словам главы Росстата, далеко не все россияне серьезно относились к этому процессу. В заполненной графе "национальность" можно было встретить "люди земли", "человек мира" или "афророссияне". А составители путеводителей, скажем, по Москве, могут иметь в виду, что здесь проживают 46 "джедаев", 20 "эльфов", есть "готы", "гном" и "самурай".

"Интересной тенденцией" глава Росстата назвал рост числа людей, которые причисляют себя к национальности "сибиряки": если в 2002 году таковыми себя назвали 8 человек, то по данным переписи 2010 года, их было выявлено 4 тысяч 166 человек. А в Ставропольском крае один человек в графе "национальность" написал "штукатурщик". Впрочем, по словам руководителя Службы статистики, и все эти данные при итоговом подсчете тоже были учтены, – в графе "другие национальности".

Сайт Вести.Ru вел прямую трансляцию мероприятия.

Сегодня