Вступление России в ВТО: Набиуллина и Лами подписали итоговый протокол

Вступление России в ВТО: Набиуллина и Лами подписали итоговый протокол

В Женеве на министерской конференции ВТО министр экономического развития Эльвира Набиуллина и генеральный директор ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к Всемирной торговой организации. Подписи под документом подвели черту под переговорами, длившимися 18 лет.

На ратификации пакета документов о присоединении к ВТО у российского парламента теперь будет 220 дней, сообщает ИТАР-ТАСС. Пакет включает в себя доклад Рабочей группы по присоединению, перечень уступок и обязательств по товарам, перечень обязательств по услугам.

"Самый сладкий момент - это когда переступаешь финишную черту. Сразу после этого внимание обращается на будущее", - заметил Лами. За проделанную работу Паскаль Лами поблагодарил Эльвиру Набиуллину, ее предшественника Германа Грефа, всех переговорщиков, особенно Максима Медведкова. Россия стала 154-м членом ВТО.

Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудили в телефонном разговоре вступление России в ВТО. По мнению первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова, после вступления России в ВТО США отменят дискриминационную поправку Джексона-Вэника в ближайшие месяцы.

Шувалов сообщил, что теперь, после того, как протокол подписан, России предстоит ратифицировать весь пакет документов, а "США нужно провести изменения в законодательстве, чтобы у нас были нормальные торговые отношения".

Пока же отношения США и России в торгово-экономических отношениях будут продолжать строиться на той же основе, что и прежде, словно Россия и не вступала во Всемирную торговую организацию. США не стали препятствовать вступлению России в ВТО, но воспользовались 13-й статьей марракешского Соглашения о создании ВТО о "неприменении многосторонних торговых соглашений между отдельными членами ВТО".

В ВТО пояснили, что каждая из сторон может принять решение об отмене следования 13-й статье в любой момент. "Учитывая, что России дан большой срок ратификации протокола о присоединении к ВТО - 220 дней, - не исключено, что обе страны установят нормальные торговые отношения в рамках ВТО еще до того, как Россия станет членом организации", - отметили в ВТО.

По мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, присоединение к ВТО даст России дополнительные 3-4% роста ВВП за 10 лет или 0,4% ежегодно. "Это солидная прибавка, - констатировал Кудрин. - Больше сможем производить, больше рабочих мест и инвестиций. Потому что сможем торговать на других рынках более свободно, можем расширять производства более смело".

Кудрин добавил, что со вступлением в ВТО "Россия начинает играть по правилам, которые установлены в мире, а это означает, что мы получаем четкие ориентиры по всей нашей внешнеэкономической политике страны".

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков в интервью каналу "Россия 24" заявил, что "мы отстояли то, что было абсолютно необходимо, и может, немного больше". Особо выделил Максим Медведков сохранение регулирования внутренних цен на газ, а также договоренности по сельскому хозяйству.

При этом он отметил, что снижение пошлин на импортируемые автомобили (с 30 до 15%) не создаст угрозы для производства иномарок в России. Но зато потребители получат автомобили по более низкой цене.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере