Еженедельная программа "Вести.net" от 17 декабря 2011 года

Привет, планета, это снова программа Вести.net. Мы продолжаем знакомить вас с обстановкой нашего нового офиса - это вот печатный пресс "Гейдельберг". На нем печатали "Правду", такие дела. Ну а приехал я к этому прессу с пресс-конференции Mail.ru Group, на которой мэйловцы почти решились показать миру тот самый "Русский твиттер". Так его назвали журналисты газеты "Маркер", прознавшие про существование проекта еще неделю назад.

Mail.ru запускает сервис мультимедийных микроблогов Futubra. На прошедшей в минувшую пятницу пресс-конференции про него только рассказывали, показав лишь несколько скриншотов интерфейса. Beta-версия микроблога запустится только в 2012 году, но на проект уже повесили ярлык "Русского твиттера". Однако в Mail.ru Group так не считают, поясняя, что это вовсе не клон знаменитого сервиса. По их словам, проект представляет собой симбиоз микро- , фото- ,видеоблога и много другого.

Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам Mail.ru Group: "Мы считаем, что это – уникальный проект, однако в нем есть некоторые общие моменты с западными аналогами. Futubra – это проект про интересы, на которые вы можете подписываться. Но этот сервис не такой неудобный, как, например, Facebook, здесь нет неловкости, как в социальных сетях, где нужно проситься в друзья".

Это не единственная новость от холдинга на этой неделе. Прошлый выходные я провел-таки в Израиле, как раз-таки по приглашению Mail.ru Group. Нам показывали офис ICQ в старейшем технопарке Тель-Авива - Кирьят атидим, которому уже 40 лет. Ну, допустим офис у "аськи" обычный - работают люди. По сравнению с ним у Google или Яндекса - не офисы, а игровые площадки. Но привезли нас в Тель-Авив для того, чтобы подчеркнуть, что "аська" начинает - или пытается начать - новую жизнь.

Мобильный ICQ представил регистрацию по номеру телефона, кроме того теперь мессенджер интегрируется с адресной книгой вашего аппарата. Пока что функция доступна для iPhone и смартфонов на Android OS. По словам представителя компании Александра Горного, сервис ориентирован на огромный рынок SMS-переписки, который до недавнего времени обслуживали только сотовые операторы. Однако желание пользователей общаться бесплатно привело на поле и других игроков. В Mail.ru Group понимают, что в этом сегменте рынка уже тесно, но уверены, что у ICQ есть уникальное преимущество.

Александр Горный: "У нас есть две группы конкурентов: традиционные мессенджеры, которые идут со стороны PC, и те, кто идет со стороны программ для мобильных телефонов. Мы же будем и на PC, и на мобильной платформе. Пока что прямых конкурентов в этом плане у нас нет".

ЖЖ пересчитал, перераставил по рейтингу лучших своих блогеров. Как написал глава ЖЖ Илья Дронов в своем ЖЖ: "Мы делили Апельсин, много наших полегло".

Самый популярный блог составил рейтинг своих пользователей, который основывается на том же принципе, что и поисковики. Многие популярные пользователи потеряли свои позиции, но некоторые, наоборот, набрали вес.

Илья Дронов: "В целом, с точки зрения математики, это примерно так, потому что вы просто оцениваете качество источников. У нас немножко другой базис, но технология примерно такая же. У нас все зависит от того, кто добавил тебя в друзья".

 И, если уж говорить о рейтингах, на неделе и Яндекс и Google выпустили в свет свои отчеты самого искомого за год. Google это делает уже давно и ежегодно, потом в конкуренцию вступил и Яндекс, а недавно опередил Google с пресс-релизом.

Традиционно поисковики в конце года составляют рейтинги самых популярных запросов. Google в этот раз представил даже инфографику. В топе поиска – "смотреть кино онлайн", 100500, ВКонтакте и другие.

Россияне в 2011 пытались найти в интернете, как купить квартиру. Если кто-нибудь нашел, да хоть в Рамблере, сообщите мне, пожалуйста.

А теперь тема на первый взгляд скучноватая, но грозящая значительными переменами в жизни Рунета. Встречаем - очередная серия круглого стола "Вору.нет".

Его заседание стало ответом на выступление президента Медведева к членам G20, в котором он отметил, что правовые нормы, защищающие интеллектуальную собственность, были разработаны уже давно и не отвечают современным требованиям. Львиная доля докладов была уделена успеху Запада в борьбе с пиратством, в том числе успешные рейды на соответствующие сайты и договоренности с поисковиками на фильтрацию запросов. Стоит отметить, что в США в настоящее время действует лишь DMSA – закон о правах на собственность в цифровую эпоху, согласно которому автор вправе потребовать удалить принадлежащий ему контент с любого сайта. В случае отказа правообладатель обращается в суд. Однако, могут быть приняты два новых закона, с помощью которых будут блокироваться все сайты, использующие чужой контент с нарушением авторских прав.

А теперь немного слухов и гадания на планшетной гуще.

Samsung объявил о производстве нового планшетного компьютера на Android 4.0 ICE CREAM SANDWICH. Устройство будет обладать двухъядерным процессором и дисплеем диагональю 11.6 дюйма, разрешение составит 2560 на 1600 пикселей. По словам представителей компании, новый гаджет должен стать конкурентом пока еще несуществующего iPad 3 от Apple.

Тут есть две поправки. Во-первых, вслед за этими предсказаниями как из ведра повалились более привычные – мол, все правильно, вот только Apple выпустит свой iPad с суперразрешением во втором квартале. То есть, в апреле, по расписанию, как и год назад. И второе - западные аналитики считают, что почти все производители отчаялись отбить хоть какой-то кусок рынка у iPad, и потому в следующем году ставку на планшеты делать не будут. Так что в битве остается один Samsung, а значит и судебные баталии с Apple продолжатся, если только корейцы не сделают свою "таблетку" круглой. Оно и понятно. Вот вы сможете отличить их друг от друга? Мне-то легко. Я задние крышки вижу. Ой. Опять ICQ.

Ну а теперь обещанный еще на прошлой неделе тест новой гугловской операционки ICE CREAM SANDWICH и телефона Galaxy Nexus. Тест не простой, а пражский, туристический.

Время истекло, итоговый выпуск Вести.net прощается с вами на неделю, планета - пока!

Сегодня