В Чехии начали варить "золотое" пиво

Первая партия бутылочного пива с добавлением в каждую бутылку настоящего 24-каратного золота была выставлена на продажу в чешском городе Острава. Идея создания такого элитного сорта пива впервые в мире пришла в голову местному пивовару Мареку Пьетоню и он же сумел ее реализовать.

"В Чехии пиво называют иногда жидким золотом. Про хмель, из которого оно изготовляется, говорят, что это - зеленое золото. Вот я и решил создать настоящее золотое пиво", - пояснил пивовар на презентации своего драгоценного напитка.

Новый сорт пива продается под названием "24 К Голд Фауст". Слово "голд" говорит само за себя, а вот "Фауст", по мнению Марека Пьетоня, ассоциируется у покупателей со средневековой алхимией и старинными пивными подвалами.

Технология изготовления сорта весьма несложна. В каждую бутылку объемом в 0,7 литра перед ее наполнением опускают тончайшую пластинку золотой фольги весом в 0,018 грамма и размером восемь на восемь сантиметров, а затем струя пива дробит фольгу на тысячи мельчайших кусочков, которые хорошо видны в бутылке и вспыхивают при каждом встряхивании золотыми искорками.

Несмотря на то, что некоторые коллеги уже упрекнули пивовара в нарушении многовековых традиций чешского пивоварения, он сам очень доволен своей новинкой. Пробная партия из 60 бутылок золотого пива разошлась в первые же часы. Теперь на подходе вторая, более крупная, партия. Марек Пьетонь не сомневается, что его золотое пиво станет отличным подарком на Рождество и желающих купить пенный напиток с "золотым вкраплением" будет предостаточно.

Первая партия золотого пива была продана по индивидуальным заказам, поэтому цена нового сорта пока не была публично объявлена, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня