Свободная зона

Система наказаний в России существенно изменилась за последние годы. Вот, что говорят цифры: если сейчас, по данным Минюста, в местах не столь отдаленных 650 тысяч осужденных, то еще в 2008 там их было около миллиона человек.

Через замерзшие болота тупиковая ветка узкоколейки ведет в колонию-поселение. В любую погоду старенькая дрезина либо привозит заключенных на зону, либо в обратную сторону вывозит их на свободу. Выбраться отсюда другим способом пока ни у кого не получалось.

Поэтому в поселение, в которое мы сейчас едем, оно называется Шангас, не иначе, как на этой дизельной автодрезине не добраться. Другой дороги туда нет.

Эти места еще называют "сердцем Русского Севера". Все дачное Подмосковье ценит здешний отборный кругляк. И мало кто знает, что отесаны бревна в неволе – в казенных учреждениях.

"Архангельская область, Северный край – лесной край, это деревообработка. Это основной костяк. Перерабатывают лес. Валка леса идет в лесу и потом заготовка древесины на доску, на кабельные барабаны", – рассказывает начальник казенного учреждения ОУХД-1 УФСИН России по Архангельской области Валерий Мурашев.

Кабельные барабаны – это большие катушки. Товар ходовой. Ровно как и готовые избушки, баньки, охотничьи домики. Места лишения свободы – на самоокупаемости. Колонии строят сами себе руками заключенных коровники, разводят свиней, овец, лошадей. Засаживают теплицы зеленью. И "лица, отбывающие наказание", охотно берутся за любую работу. С ней, говорят, быстрее бежит время.

Цех работает даже ночью, шьет "лагерные клифты" – телогрейки. Теперь труд не только на благо государства. Это стимул. Он вписывается в концепцию реформы уголовно-исправительной системы – труд как "социальный лифт". Цель – свобода раньше назначенного срока. Или условно-досрочное освобождение.

"Конечно, отпечаток тюрьма накладывает. Тут не говори никак. Но, скажем так, они еще люди молодые и лет через десять они будут это как страшный сон вспоминать. И мы хотим, чтобы они и нас благодарили за то, что они пришли к нормальной жизни. Вот и все", – говорит начальник казенного учреждения ИК-5 УФСИН России по Архангельской области Александр Гайшенец.

Кажется, что это не колония строгого режима. Да: охрана, собаки, видеокамеры. Но в корпусах люди пьют чай с баранками, на подоконниках цветы в горшках, на окнах нет решеток. Хотя, взглянуть на койку – с торца висит бирка. Год выхода на свободу – 2032-й. Статьи 105-я или 228-я: убийство или наркоторговля. А рядом – бильярд, пинг-понг, библиотека.

"Комната с телевизором, приставкой игровой, ДВД-плейером, спутниковая тарелка, диваны для отдыха, здесь у нас душевая кабинка, санузел. Приближена максимально к домашним условиям. Осужденные, находящиеся в отпуске, чувствуют себя комфортно", – говорит осужденный Павел Петряев.

Такой у заключенного отпуск. Его можно заслужить, добившись облегченных условий содержания. Раз в полгода в колонии собирается комиссия, которая решает, кто же встал на путь исправления.

Народный театр колонии номер пять – единственный в исправительной системе Архангельской области. Его здесь очень любят и отбирают в труппу лучших из лучших.

"Свободы всегда бывает мало. Свобода никогда не бывает частичной – Нельсон Мандела сказал. Поэтому в любом случае сколько ее ни дай человеку, ее все равно будет недостаточно", – рассуждает осужденный Игорь Иванов.

Обычно художественный руководитель, осужденный Игорь Иванов адаптирует свою речь для сокамерников и сценки ставит попроще, чтобы всей публике было понятно. Хотя труппа вполне может замахнуться и на Вильяма Шекспира. Поговоришь с заключенным, и кажется, что это не тюремный театр, а Сорбонна за колючей проволокой.

"Когда я учился в МГУ, я учился на факультете психологии, специализация у меня была – социальная работа. То есть понимаете, по работе с заключенными, с наркоманами, с инвалидами. Как раз я попал в ту среду, после которой я могу написать диссертацию", – говорит осужденный Юрий Паньшин.

Студент МГУ, музыкант, библиотекарь – они все "первоходы", впервые осужденные. Живут отдельно от рецидивистов. Особо опасных держат в специальном корпусе под дополнительным надзором с дополнительными решетками.

"Отрицалы" – это те, кто отказывается работать – тоже выведены в отдельные апартаменты. Общие бараки, где "первоходы" вместе с "блатными" – оставляют в прошлом. Картишки, заточки, машинки для татуировок, собранные из моторчиков от электробритвы – уже экспонаты здешнего музея.

"Колония ИК-24 с каждым днем улучшается. Здесь строятся новые здания. Такие как столовая, здание под строгие условия содержания", – говорит осужденный Антон Макаров.

Это то место, от посещения которого мало, кто застрахован. В потенциальной группе риска – любой автовладелец. И вряд ли кто-либо после визита сюда может сказать – "мне понравилось".

То есть колония-поселение – это в любом случае колония. Закрытая, охраняемая, режимная зона с мрачными корпусами, небольшой территорией и пейзажем, мало похожим на городской. Но здесь всего один забор, за которым даже не видно колючей проволоки. Здесь нет никаких простреливаемых коридоров, контрольных полос и вышек. И здесь растут деревья: ни на каких других режимах их просто не оставляют. Теперь поселение будет основной формой содержания заключенных.

"Им разрешено носить в свободное время одежду гражданского образца. Надевают джинсы, надевают куртки, но чтобы строгие были, невычурные", – рассказывает начальник казенного учреждения ОУХД-1 УФСИН России по Архангельской области Валерий Мурашев.

"Если просто сюда прийти после зала суда, то вас это будет угнетать, а если вы побываете на таких режимах, как строгий, общий – то вас здесь ничто угнетать не будет", – объясняет осужденный Егор Шанауров.

Более жесткой мерой будет тюремное заключение. С тремя уровнями строгости. Корпуса, где планируется "покамерное содержание", сейчас строят те, кто сидит на общем или строгом режиме.

Самые старые, опытные сотрудники ФСИН теперь немного жалеют, что систему реформируют по евростандарту, то есть гуманизируют.

"Дали много прав осужденным. Сейчас идет очень молодой спецкондингент, так сказать неуравновешенный. Раньше с ними было приятно работать. Они все понимали с первого слова", – вспоминает оперативный дежурный Сергей Каменный.

Они все добились облегченных условий содержания. И все надеются выйти по УДО, то есть досрочно. Но вернется к нормальной жизни лишь один. Из десяти. Они встали на путь исправления.