Тема:

Ким Чен Ир 47 месяцев назад

Смерть в бронепоезде: Ким Чен Ира похоронят 28 декабря

Читайте нас в Telegram

Члены партии и военнослужащие КНДР были проинформированы о кончине Ким Чен Ира еще в минувшую  субботу, сообщило информационное агентство ЦТАК. Между тем официальное сообщение о кончине руководителя КНДР было  обнародовано дикторами радио- и телеканалов только в понедельник в 12:00 по местному времени (07:00 по московскому времени).

Северокорейские СМИ сообщили, что Ким Чен Ир скончался в поезде 17 декабря от  чрезмерного умственного и физического переутомления, "вызванного непрерывными  инспекционными поездками по стране в интересах строительства процветающего  государства", передает ИТАР-ТАСС.

Кончина наступила, несмотря на все необходимые меры, предпринятые  медиками. Ким Чен Ир в течение длительного времени лечился от сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Председателем комиссии по организации похорон лидера КНДР назначен его младший сын и наследник - Ким Чен Ын. Обнародован также перечень членов комиссии, в которую вошли 232 человека.

Тело Ким Чен Ира помещено в мавзолей в Пхеньяне. Там покоится мумифицированное тело его отца - основателя КНДР Ким Ир Сена. Официальный траур в стране продлится с 27 по 29 декабря.

Сами похороны назначены на 28 декабря, они пройдут в Пхеньяне. Как сообщается, на них не будут приглашать иностранные делегации.

В связи с кончиной Ким Чен Ира правительство Южной Кореи перешло на работу в чрезвычайном режиме.

Младший сын покойного лидера Ким Чен Ын появился в поле зрения мировых СМИ чуть больше года назад. С тех пор он  неразлучно следовал за своим отцом на всех официальных  мероприятиях. Большинство политологов сразу назвали "молодого  генерала" будущим преемником Ким Чен Ира.

Ким Чен Ир являлся главой Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, Верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного Комитета обороны КНДР. Он унаследовал власть после кончины в 1994 году его отца Ким Ир Сена (основателя КНДР). По официальной биографии, Ким Чен Ир родился 16 февраля 1942 года в семье Ким Ир Сена и Ким Чен Сук в хижине, расположенной на горе Пэкстусан (Корея). По другим данным, Ким Чен Ир родился в феврале 1941 года в СССР, в селе Вятское (Хабаровский край).

Сегодня