Михаил Шишкин увидел свой "Письмовник" на сцене

Читайте нас в Telegram

Состарившиеся родители беспомощны, как младенцы, а выросшие дети жестоки по-взрослому. В нескольких фразах – суть вечной проблемы отцов и детей. Без лишних слов о самом главном сумел сказать Михаил Шишкин в романе "Письмовник". Об этом со сцены говорят в МХТ имени Чехова.

Спектакль, поставленный еще в октябре, впервые играют в присутствии автора романа "Письмовник". Режиссер Марина Брусникина не скрывает: так не волновалась даже перед премьерой – всю ночь не спала.

"Мне приснился сегодня ночью кошмар. Я всю ночь смотрела спектакль "Письмовник". При этом все играли в полной темноте. Я бегу за кулисы, начинаю кричать – что происходит! Потом я поняла, что если я так буду нервничать, я сойду с ума", - делится переживаниями Марина Брусникина.

В антракте за кулисами Михаил Шишкин выпивает чашку чая, потом уже в зале – улыбается. Значит ли это, что спектакль понравился? До самого конца о постановке он не скажет ни слова.

На двух сотнях страниц романа "Письмовник" уместилось прошлое, настоящее и будущее влюбленной пары. Впрочем, не менее увлекательный, чем сюжет – язык Михаила Шишкина. Именно он и поразил художественного руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова. Он прочел книгу около года назад, сказал, текст гениальный, и написал письмо автору романа.

"Мне пришел мэйл от Олега Табакова. Что он поздравляет меня с книжкой, что он прочитал и очень хочет, чтобы это было в его театре. И вот прошел год. И это живое существо родилось", - рассказывает Михаил Шишкин.

Рождалось в муках. Репетиции были долгими, сложными. Как перенести на сцену письма, сделать не читку – живой спектакль? Ответы в МХТ имени Чехова искали долго, но, кажется, не безуспешно. После спектакля – аплодисменты.

"Ну, я, конечно, весь испереживался. И хочу сказать спасибо огромное режиссеру, актерам. Меня сейчас переполняют эмоции. Что-то меня восхитило, что-то порадовало, что-то очень удивило", - говорит писатель.

После спектакля Михаил Шишкин за кулисами еще долго общается с актерами. Каждому пожимает руку. И очень удивляется самокритичности юных артистов. 

Сегодня