Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Ливийскую пустыню перероют в поисках сокровищ Каддафи

В Ливии ведутся масштабные поиски сокровищ, которые якобы спрятал в пустыне бывший диктатор Муамар Каддафи. На границу с Алжиром устремились частные охранные компании США, некоторых стран Западной Европы и естественно ливийские искатели приключений. За ситуацией следит корреспондент "Вестей ФМ" Андрей Попов.

Ливийские и иностранные спецслужбы, а также частные охранные компании из США ведут активные поиски золотых слитков, ювелирных украшений и крупных сумм в долларах и евро. ПО некоторым версиям, они спрятаны в потайных местах ливийской пустыни, на границе с Алжиром сторонниками режима бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, сообщила сегодня алжирская газета "Аль Хабар".

По данным этой газеты, кладоискатели не сомневаются, что перед отступлением из Триполи Каддафи и его приближенные вывезли золотой запас, деньги и ювелирные украшения. Они спрятали их в неизвестном месте в ливийской пустыне. Речь идет о четырех тоннах золота и крупной сумме наличных денег в размере от 200 до 500 миллионов долларов.

Кстати сказать, подобные слухи распространяются не только в Ливии. В Тунисе сообщалось, что бывший президент Бен Али вывез огромное количество слитков золота, когда бежал в Саудовскую Аравию. Сообщалось также, что жена бывшего лидера Египта Мубарака якобы вывезла сотни слитков золота в Париж после ареста мужа. Но все эти слухи оказывались лишь сенсацией на один день.

Что же касается денег Каддафи, то, как указывает газета "Аль Хабар", средства эти Каддафи намеревался использовать для партизанской войны против Переходного национального совета. Так ли это, сказать трудно. Во всяком случае, достоверно известно, что французские фирмы занимаются также поиском денег Каддафи. При этом они используют специально оборудованные самолеты, которые, пролетая над пустынными районами, граничащими с Алжиром и Тунисом, пытаются засечь некие аномалии, которые бы указывали на наличие в этих районах сокровищ.

Американские охранные компании пошли другим путем: они направили в Нигер своих людей для того, чтобы те вступили в контакт со скрывшимися в стране сотрудниками спецслужб Каддафи, которые могли бы знать, где находятся тонны золота и миллионы долларов. Буквально по пятам за ними идут и ливийские кладоискатели. Но пока пески ливийской пустыни хранят свои тайны.

В конце минувшей недели официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США отменили большинство санкций в отношении Ливии, но оставили в силе меры против членов семьи и приближенных Муамара Каддафи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере