В Уральской консерватории состоялась премьера произведения Микаэля Таривердиева

Мировая премьера одного из произведений прославленного композитора Микаэля Таривердиева состоялась в Екатеринбурге. На сцене Уральской консерватории оркестр исполнил Второй концерт для скрипки с оркестром. Маэстро написал произведение еще в начале девяностых, но оно так и не было исполнено при жизни композитора.

Микаэл Таривердиев больше известен широкой публике как автор музыки к фильмам "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы". При этом, среди его произведений десятки написаны для оркестров. Сейчас вдова Микаэла Таривердиева занимается обнародованием малоизвестных произведений. Громкая премьера на Урале закрыла концертный год памяти Таривердиева – в августе 2011 знаменитому композитору исполнилось бы 80 лет. И концерт в Екатеринбурге стал возможен благодаря тесной дружбе Веры Таривердиевой и уральского дирижера.

«Мы подружились с замечательным музыкантом Антоном Шабуровым, с Уральской консерваторией и ее ректором. Здесь есть такая жажда играть музыку, новую музыку и музыку, которая близка. Музыка Микаэла Леоновича оказалась близка этим музыкантам, поэтому мы здесь», - рассказала вдова Микаэла Таривердиева, Вера Таривердиева.

Сегодня