Великобритания вновь "топит" Европу

Читайте нас в Telegram

Международный валютный фонд расширится на 150 миллиардов евро: скинуться на взаимную помощь договорились страны ЕС. И снова исключение - Великобритания. Британцы отказались помогать своим соседям по Европе. Фонд удалось расширить на 150 миллиардов евро, а не на 200, как предполагалось изначально. Британские СМИ утверждают, что участие в укреплении МВФ было "навязано" стране на саммите ЕС.

Британский ответ на идею укрепления МВФ: нет! За такую несговорчивость англичан бранят даже американцы. The Wall Street Journal пишет: "Дэвид Кэмерон "зашёл слишком далеко".

Справедливости ради, стоит вспомнить, что и Барак Обама идею усиления Валютного фонда поддержал, но без обязательств. Но Великобритания, хотя единую европейскую валюту и не использует, все-таки к еврозоне ближе и утонуть может вместе с ней. Дания, Швеция, Польша и Чехия по этим же соображениям выделить деньги согласились. Но существенно меньшие, чем должны были дать англичане: 31 миллиард евро – это один из самых мощных вкладов. Больше выделил только немецкий Бундесбанк. Доля Франции с британской сопоставима.

В итоге Фонд укрепится на 150 миллиардов евро, до двухсот может расшириться в перспективе: так как британцы обещали снова обсудить вопрос в начале 2012 года.

Английские СМИ напоминают, что, если говорить об МВФ, то Лондон не связывал себя никакими обязательствами. Великобритания не обещала никаких вливаний - решение о расширении фонда МВФ было принято без ведома Лондона на саммите ЕС. Но тогда все затмил скандал, разгоревшийся после того, как Дэвид Кэмерон наложил вето на изменение Лиссабонского договора.

Теперь полемика между Англией и еврозоной может выйти на новый уровень. Решение по МВФ выглядит как ответ французам. Глава Центробанка Франции на прошлой неделе предложил понизить кредитный рейтинг Англии, так как её экономика ему кажется слабой: и, раз Британия так слаба, откуда же ей взять деньги для кредитования еврозоны?

Сегодня