Тема:

Мозг человека и животных 8 месяцев назад

Врачи Института мозга дали надежду безнадежным больным

В Санкт-Петербурге врачи Института мозга человека имени Бехтеровой приблизились к разгадке возникновения сложнейших нейрозаболеваний. Как выяснилось, на работу мозга могут оказывать влияние довольно распространённые внутриклеточные инфекции. Ранее таких пациентов считали безнадежными.

В Санкт-Петербурге врачи Института мозга человека имени Бехтеровой приблизились к разгадке возникновения сложнейших нейрозаболеваний. Как выяснилось, на работу мозга могут оказывать влияние довольно распространённые внутриклеточные инфекции. И сейчас у многих людей, страдающих эпилепсией, задержкой умственного развития или лунатизмом появилась надежда на исцеление. Ранее таких пациентов считали безнадежными.

Мать и сын не хотят, чтобы мы показывали их лица и называли город, в котором они живут. Кому приятно рассказывать, что 17-летний парень не мог учиться, отставал в развитии и как лунатик бродил дома по ночам.

"Ты когда спортом занимаешься – береги голову", – дает совет своему пациенту доктор.

Несколько институтов и десятки врачей, которые говорили про скорую смерть, пересадку костного мозга, гепатит C и туберкулез. Ни один диагноз не был точным, пока семья не обратилась в Институт мозга человека.

"Бог сжалился над моим ребенком. Потому что я не представляю, что было бы дальше", – вздыхает мать мальчика.

Врачи института скромно просят не называть это открытием. Хотя то, что они выяснили, касается многих, кто лечится годами, и безрезультатно. Противостоять лечению некоторых форм эпилепсии, вызывать задержки развития и нарушения внимания способны внутриклеточные инфекции, например, хламидиоз, который никогда раньше не связывали с умственной деятельностью.

"Для некоторых да – это спасение жизни. Для некоторых – это улучшение качества жизни. И потом: это же просто – нельзя лечить болезнь, если неизвестна вообще причина", – отмечает невролог отделения реанимации Института мозга человека имени Н.П. Бехтеревой РАН Юлия Вайншенкер.

Просто это классическое описание этой болезни, навязчивого состояния и обсессивно-компульсивного синдрома. Директор Института мозга рассуждает о причинах другой болезни, когда человек становится пленником собственного разума, на примере знаменитого голливудского фильма про миллионера-авиапромышленника Говарда Хьюза, который панически боялся микробов и умер затворником.

"У нас у всех навязчивость немножко есть. Кто-то там все время протирает что-то, кто-то считает ступеньки. Но бывают патологические вещи. Например, идет человек. Должен обойти вокруг каждого столба. Вот это, так называемые, ритуальные действия", – разъясняет директор Института мозга человека Святослав Медведев.

Сегодня это лечится за пару недель. Во время операции удаляют повреждённый участок мозга – это несложно. Сложно было понять: жизненно важные функции подхватывают другие здоровые области мозга.

"Очень сложно! Очень сложно с этим органом работать. Очень сложно обобщать данные и естественно, например, нет общей теории мозга. То есть, нет каких-то принципиальных запретов. Мы работаем в режиме, когда может быть все, что угодно", – демонстрирует сложность процесса научный сотрудник лаборатории нейровизуализации Института мозга человека Максим Киреев.

Голова по-прежнему – предмет тёмный, хотя подлежит исследованию и тренировке. В институте совсем не удивились, что впервые выставленные в Америке срезы мозга 76-летнего Эйнштейна выглядят как у 19-летнего юноши. Ответ простой: он много думал.

Удивительно, но у ученых мужей не возникает иронии, когда они слышат выражение – думать умом, а не сердцем, или наоборот.

Разницу в понятиях приписывают уникальной способности серого вещества принимать нелогичные решения, которые в итоге оказываются самыми правильными, например, влюбиться. Именно этим и отличается человеческий мозг от самой мощной электронной вычислительной машины.