В Прибайкалье исчезли из эфира ряд телеканалов и радиостанций

На территории всей Иркутской области из эфира исчезли телевизионные каналы "Россия-2", НТВ, ТВ-центр, ТНТ, МТВ, РЕН-ТВ и ряд других - около десятка. Также прекращена трансляция некоторых радиостанций.

Это произошло не только в Прибайкалье, но и на территории всей России и соседних стран: в Казахстане и Туркмении. Причина - накануне в 14:30 по местному времени спутник "Ямал-201" потерял связь с Центром управления. По нему в России велась трансляция более 40 каналов. В Прибайкалье - около 10. По словам главного инженера Иркутского радиотелевизионного передающего центра Валерия Ушакова, если трансляцию радиостанций можно будет восстановить в ближайшее время, то с телеканалами все гораздо сложнее. Большинство из них жители региона увидят не скоро.

- Если не удастся каким-то образом этот спутник восстановить, то это очень длительное время. Как "Гаском" подготовит спутник, на это уйдет не менее 2 лет. Что будет с "Россией-2" и НТВ - решаться. Пострадают какие-то другие проекты. А общегосударственные каналы все равно разместят по другим каким-то бортам, - говорит главный инженер филиала ФГУП "РТРС" "Иркутский областной радиотелевизионный передающий центр" Валерий Ушаков.

Сегодня