Спикером Госдумы избран Сергей Нарышкин

На своем первом заседании Госдума 6-го созыва выбрала председателем нижней палаты Сергея Нарышкина. Его кандидатуру поддержали 238 депутатов.

На пост спикера было выдвинуто четыре кандидата - по одному от каждой парламентской фракции: Сергей Нарышкин от "Единой России", Иван Мельников от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Все конкуренты Нарышкина получили при голосовании более 200 голосов. За Владимира Жириновского проголосовало 204  депутата при 174 против, за представителя КПРФ Ивана Мельникова - 208  депутатов при 16 против и 4 воздержавшихся, за лидера "Справедливой России"  Сергея Миронова - 203 за, при 64 против и одном воздержавшемся.

Вести.Ru и "Россия 24" вели прямую трансляцию из Думы.

Первыми вице-спикерами Госдумы стали Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ).  Одновременно заместителями председателя Госдумы от фракции "Единая Россия" утверждены Олег Морозов, Людмила Швецова, Сергей Неверов и Андрей  Воробьев. От ЛДПР - Игорь Лебедев, от "Справедливой России" - Николай Левичев. Таким образом, по сравнению с предыдущим - пятым - созывом, число  зампредов палаты сократилось с 10 до 8. Новая Госдума сократила и число комитетов. Их теперь будет 29 вместо 32.  Руководство в них распределено по квотному принципу: 15 отходит "Единой России", 6 - КПРФ, и по 4 - "Справедливой России" и ЛДПР.

Сегодня